改革动态当前位置:首页 > 改革动态

县发改局全面助力“只跑一次”改革

发布时间:2018-05-31 信息来源:

 

  

  

  为深化投融资体制改革,加快推进企业投资项目审批流程再造。县发改局进一步简化审批程序,减少审批环节,压缩审批时限,制定了《抚松县优化企业投资项目审批流程实施方案(试行)》,全面助力全县企业投资项目以“只跑一次”改革。

  一是厘清项目审批事项。企业投资项目全程划分为项目批准、用地审批、规划许可、施工许可、竣工验收5个环节。县级明确企业投资项目最多需办理39个事项。审批事项分为两类:一类是所有项目均需办理的事项12项,包括固定资产投资项目核准或备案,建设项目用地预审,建设项目环境影响评价文件审批,生产建设项目水土保持方案审批等,涉及发改、经济、国土、环保、规划、水利、公安消防共7个部门。另一类是有特殊条件要求的项目需办理的事项41项,包括建设工程文物保护和考古许可,压覆重要矿产资源审批,危险化学品建设项目安全条件审查,涉及超限高层的建筑工程抗震设防专项审查等,涉及发改、住建、水利、文化、人防等18个部门。

  二是实施并联审批。对没有前后置要求的审批事项,一律并联办理。对有前后置要求的,及时提前介入,开展各项审核工作。一般项目的审批时间为50个工作日(不包括竣工验收环节审批时间),有特殊条件要求的项目审批时间为80个工作日(不包括竣工验收环节审批时间)。中介服务时间、企业补充完善材料时间不计入审批时间。如在第50个工作日(或80个工作日)尚未办结的,要及时告知企业延期原因和时间。

  三是规范审批流程。企业根据《吉林省企业投资项目审批服务指南》通过在线平台或直接到受理台提交申报材料。设立“投资审批受理台”,负责“一口进出”,受理、审核企业通过在线平台或现场提交的申报材料、发放批复文件。受理台进行完备性审核后,即时上传申报材料,并告知各相关审批部门,开启网上审批流程。对于申报材料不完备的,告知企业补充完善。各相关审批部门收到申报材料后,按照审批环节次序,根据国家和省相关法律法规和规章,在规定时限内独立完成审批,即时将批复文件上传在线平台。平台自动提示受理台和企业,通知该事项完成审批。企业可随时在网上或直接到受理台打印加盖电子公章的批复文件。

(责任编辑:)