您的位置:首页>>政务公开>>专题专栏>>木制品示范区公共平台

抚松县人民政府   2018-05-30 10:54:00   来源:
字号:    |
2018年一季度抚松县外贸进出口运行情况

  

抚松县商务和粮食局   孙秀芳

  2018年全球经济增速提升,全球贸易企稳向好。虽然发达经济体货币政策收紧引发的外部效应逐渐显露,贸易保护主义为全球经济发展带来诸多不确定因素,但全球整体经济复苏形势逐渐明朗。在新时代的大环境下,我县的外贸进出口也呈现出趋稳向好的发展态势。

  一、一季度进出口运行情况

  据海关统计,2018年一季度我县进出口完成3221万美元,同比增长11.42%。其中出口完成2475万美元,同比增长5.68%;进口完成746万美元,同比增长35.91%。一季度我县进出口呈现以下几方面特点:

  一是进出口呈现向好发展态势。2月份受春节因素、年前原材料囤货等因素的影响,进口出现了下滑。由于国际经济起稳回升的拉动,一季度我县的出口出现了大幅增涨态势,为全年的外贸进出口奠定了坚实的基础。

  二是多数重点企业增势较好,部分企业降幅较大。前两个月全县进出口企业中,有5家企业实现增长,吉林森工云龙木业有限公司、抚松千秋木业有限公司、抚松金隆集团木业有限公司、白山华枫木业有限公司、露水河顺合木业有限公司出现了大幅增涨。成为了抚松外贸发展的龙头企业,对我县的外贸进出口企业起到了带头引领作用。

  三是区域性经贸平台已经形成,通过广交会,“上海地材展”、东博会,进口商品博览会等已形成了区域性经贸平台。组织企业“走出去、请进来”不断开拓新兴国际市场,提高企业在国际市场的影响力和竞争力。

  四是政策效应持续显现2018年在开展国家级出口木制品质量安全示范区建设以来,出口市场不断拓展。木制品正不断形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。我县的外贸发展也将提质增效,促外贸稳增长政策效应将持续显现。随着数字经济、“互联网+外贸”的融合,也将快速地增强外贸发展内生动力,推动外贸进出口长足发展。2017年中央外经贸发展专项资金、吉林省省级外经贸引导资金共支持外贸进出口企业项目资金569.8万元,这些资金的支持极大了解决我县外贸进出口企业的资金短缺的问题,也将助推企业进出口水平的提升。

  二、外贸进出口工作中的突出问题

  一是国际贸易摩擦不断升级全球经济复苏步伐不一,产业结构竞争加剧,贸易保护主义不断升温,其中中美两国贸易纠纷问题愈发严重,美国政府对我国的三层实木复合地板提高关税,针对美国对三层实木复合地板提高关税的情况,我县以金隆木业集团有限公司、华枫木业有限公司为龙头的木制品企业实施技术创新,发明了二层实木复合地板的专利,突破美国的反倾销,2018年美国又对我国的二层实木复合地板征收反倾销税和反补贴税,导致美国客户进货成本提高,利润减少,这样美国客户就会减少在我国的进口,从其它国家进口,致使我县的木制品出口整体受到了一定的制约。

  二是俄罗斯将柞木列为濒危物种,而我县的大多数原材料都是从俄罗斯进口的,原材料价格上涨导致企业成本增加,出口产品利润下降,从而降低了企业在国际市场上的竞争力和价格优势。

  三是我县进出口的产品多数是靠海运来实现的,海运时间周期长,虽然费用相对比火车运输低,但运输时间长,致使资金周转周期过长,导致企业资金短缺。

  三、采取的主要措施

  一是强化国际市场开拓。充分发挥我县的资源优势,鼓励企业积极实施“请进来、走出去”战略,建设国际营销网络,加大政府资金扶持,发挥上海地材展、广交会、东博会等平台作用,加强经贸交往、产业合作,开展园区建设交流,推动对外贸易从数量扩张转向质量提升。

  二是强化示范区引领作用。2015年以来,我县大力推进出口木制品质量安全监管示范区建设,当年11月,抚松县通过了吉林检验检疫局的考核,成为吉林省首家省级出口木制品质量安全示范区。201696日,抚松县政府与通化检验检疫局正式启动国家级出口木制品质量安全示范区创建工作。2017年积极申请创建国家级出口木制品质量安全示范区, 98日正式通过验收。日前,国家质检总局公布“国家级出口工业产品质量安全示范区”名单,我县出口木制品质量安全示范区榜上有名。

  三是强化对进出口企业的政策扶持力度。积极为企业争取外经贸发展专项资金的扶持,“十二五”期间,累计争取政策扶持资金上千万元,使我县出口产品逐渐向精深加工方向发展,从而提升出口产品的科技含量、附加值及国际市场的占有率。

  在外贸进出口工作中,我县将继续开展创新外贸发展工作,力争使我县外贸进出口额稳步增长。继续拓宽出口渠道,推动加工贸易转型升级,优化外贸产品结构和外贸主体结构。充分发挥引导作用,不断提高企业生产能力,提升产品档次、产品附加值及科技含量,推动企业出口创汇发展。大力拓展国际市场。将展会作为开拓国际市场的重要手段,积极响应国家一带一路战略,为企业提供各种展览会信息,鼓励企业参加国家级或区域性的专业展览、展销活动,提高企业产品的知名度和市场占有率。加大企业出口品牌建设,鼓励和支持企业在境外开展品牌创建,培育和增强企业的品牌意识。


责任编辑: