您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   发布时间:2018-10-12   信息来源: 抚松县畜牧业管理中心
字号:    |
多措并举抚松县全力阻击非洲猪瘟疫情

  自非洲猪瘟发生以来,抚松县在县委县政府的领导下,在上级业务部门的指导下,认真召开了多次防控“非洲猪瘟等动物重大疫病”会议,及时下发了非洲猪瘟和动物炭疽病等动物重大疫病防控文件,对养殖环节、屠宰环节、病死畜禽无害化处理等环节进行了排查、流调、监测和监管,并及时成立了督导组下乡督查指导。到目前为止,形成了领导重视,部门配合,上下齐动,底数清淅,摸排继续,监督有力,应急到位的局面,全县动物疫病防控工作持续有力高效开展。

  一、非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作布置安排有序。

  一是共召开了九次非洲猪瘟及口蹄疫等重大疫病防控会议,其中县政府会议三次,部门联防联控会议二次,畜牧系统会议四次,另外培训会议五次(非洲猪瘟等重大动物疫病防控、非洲猪瘟防控技术、重大动物疫病流行性病学调查、畜禽养殖场(户)基础信息采集)。

  二是下发防控非洲猪瘟等疫病文件15件,其中县政府办公室文件1件,抚松县人民政府食品药品安全委员会办公室文件1件,县防治动物重大动物疫病指挥部文件10件,县畜牧业管理中心文件3件。制定了《抚松县非洲猪瘟疫情防控应急预案》;印发了《抚松县餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪清理整顿实施方案》。

  三是协调林业部门,市场监督部门,住建部门、交通部门开展联防联控会议,通报了我县开展非洲猪瘟等动物重大疫病防控工作,要求部门配合采集数据共享,共召开部门联防联控会议2次。

  四是落实动物防疫属地管理,按照省政府无疫区建设运行管理文件要求,我县层层落实动物防疫属地管理责任,县政府与14个乡镇政府先后签订了《无疫区建设运行管理目标责任书》,各项工作有序开展,落到了实处。

  二、全县境内“四类场所”排查、流调、监测持续开展。

  根据吉林省畜牧业管理局《关于进一步加强非洲猪瘟等主要动物疫病风险排查的通知》要求,在原来多次排查、流调、监测的基础上,从9月14日起,持续开展非洲猪瘟专项监测。我县按照《非洲猪瘟专项监测方案》要求,进一步做好生猪养殖场(户),屠宰场、无害化处理场等重点场所的监测、排查工作,做到了早发现、早报告、早预防、早处置。时刻关注家猪,野猪异常死亡情况和病死猪无害化处理数量的异常变化,及时做好临床的症状排查,鉴别诊断和疫情信息上报工作。同时,重点要求全县防控队伍,在做好防控的非洲猪瘟的基础上,严防牲畜口蹄疫疫病的发生。从8月7日到现在,全县十四个乡镇共进行排查784人次,排查累计猪总数为146163头;生猪屠宰场累计排查164次,持续排查猪总数量为5301头;都没有发现不明原因死亡或可疑病例猪。

  三、生猪移动监管及产品检疫监管紧张有序。

  1.加强了生猪调运监管力度,强化了生猪流通环节监督检查,同时对运载工具消毒,特别规范了收猪车的防疫管理。杜绝收猪车直接入场收猪,严谨运输车辆随意装卸、抛弃废弃物、病死猪。

  2.加强养殖、流通领域监管排查力度。

  在流通监管方面,禁止引进辽宁省、黑龙江省、吉林省疫区内动物及动物产品,严查发生疫区省份疫情前2个月动物及动物产品排查力度,生猪屠宰场,严把入场检疫、屠宰检疫关。加强流通环节监管,重点排查冷鲜肉店、养殖场、屠宰场、做到每日必到、每日必查。在全县相关路口悬挂防控非洲猪瘟横幅,严密监督把关。

  3、生猪屠宰环节排查及监管基本到位。

  从8月8日起加大了对全县8家屠宰企业的现场巡查和监管力度,要求屠宰企业要严格入厂查验,待宰静养、病害猪无害化处理、肉品品质检验、运输车辆消毒等质量安全控制措施,强化屠宰检疫管理和驻场官方兽医同步检疫工作,截至目前,我县执法人员出动执法车辆15次,出动执法人员60人次。

  四、餐厨剩余物(泔水)排查管理工作开展情况。

  为认真贯彻落实吉林省人民政府办公厅《关于进一步加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作的紧急通知》(吉政办明电〔2018〕41号)精神,我县及时制定了《抚松餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪清理整顿实施方案》并在全县防控非洲猪瘟等动物疫病紧急会议上公布,并进行重点强调。加强餐饮垃圾(泔水)饲喂生猪监管力度,县市场监督管理、住建、畜牧等部门各负其责,加强餐饮垃圾(泔水)收集、运输、储存、处理、饲喂等环节监管。落实监管责任,加强泔水全链条管理。安排部署养殖环节泔水饲喂生猪全面排查。

  目前,从各乡镇调查上报的情况看,我县没有使餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的现象。

  五、应急处置突发疫情准备到位。

  为了切实发挥好非洲猪瘟应急预案的针对性,及时充实了以主管领导为组长、相关单位人员为组员的应急预备队伍。县重大动物疫病应急储备库,按照要求储备相关的应急物资30多种。同时完善了《抚松县防控非洲猪瘟应急预案》,印发到各乡镇政府和相关部门。加强应急值守,随时做好应对准备。严格执行动物防疫24小时值班和领导带班制,做到人员到位、信息畅通。

  六、宣传培训情况。

  全县组织了4次较大培训,参加人数138人次,我们利用微信、QQ及时转发并集中开展宣传4次,县电视台宣传报道2次,抚松发布宣传报道3次,抚松政讯转发4次,抚松信息采用一次,印制并发放了宣传非洲猪瘟宣传单1500余份、张贴宣传挂图450余张、发放非洲猪瘟防控知识宣传手册800余份。(抚松县畜牧业管理中心 王洪云 富金阳)

  


责任编辑:政务信息化管理中心