您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   发布时间:2018-10-10   信息来源: 抚松镇政府
字号:    |
以初心凝聚力量 靠服务谱写华章——抚松镇开展社会化服务 提升基层组织力

  通讯员(孙伟民)党的十九大报告提出,要以提升组织力为重点,把街道社区等基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。2018年以来,抚松镇党委持续开展“一社区一主题、一社区一品牌”基层服务型党组织创建活动,着力加强社区党组织建设,提升社区党建组织力,社会化服务全面进步,基层党组织活力四射。 

  夯实基层党建堡垒 打造发展“红色引擎” 

  社区党组织是党在社区工作的基础,是社会治理体系中的一级重要“战区”,担当执政使命,关乎执政根基。 

  发挥党建引领功能。社会化服务不仅沉到社区,还深入到居民楼栋,织密由镇党委、社区党支部、楼栋、网格员组成的网络,建立“网格员”管理队伍,形成社区有网、网中有人、人人有责工作格局;健全议事决策制度,探索居民自治组织等协商形式。 

  健全基础保障体制。推动重心下移资源下沉,夯实社会化服务基础保障。镇党委负起主体责任,认真落实社区办公经费和服务群众经费,不断加大对社区的投入,让“硬”的党建有“硬”的支撑。 

  “党员干部下沉到网格一线为群众服务,将上边千条线,纳入社区一张网。”抚松镇委书记刘兵坚定地说。 

  以人民为中心 彰显为民情怀 

  治国有常,而利民为本。人民城市人民建,人民城市人民管。加强社区党建工作,只有坚持群众路线,眼睛向下看、身子向下沉,群众需要什么,党组织就做什么,才能真正把广大群众团结凝聚在党的周围。 

  抚松镇党委健全联系服务群众机制,推动镇、社区党员干部建立基层联系点,开展主题党日活动,协调解决实际问题。大力推行一站式服务,落实社区工作人员值班、服务承诺等制度。发挥“新时代e支部”平台作用,让社区党建插上信息化的翅膀。 

  “多付出一些没有什么,家家有老人,人人都会老。帮助现在的老人,就是帮助将来的自己。”这是抚松镇城内社区党员常挂在嘴边的一句话。城内社区立足社区特点,成立了“新时代服务队”,组织社区党员志愿者、社区工作者、在职党员及共建单位,成立宣传小分队和公益小分队,定期开展“四个服务”(即服务党员、服务群众、服务弱势群体、服务社会公益建设)。利用各类重大节庆日,开展法律宣传、帮贫扶困、亲情关爱等活动。三八节期间,开展妇女维权普法活动;端午节联合工商业户为困难老人送去粽子和鸡蛋;联系飞鹤眼镜店为年纪大、出入不便的困难老人上门验光,免费配镜;七一开展党的十九大特色宣讲活动;中秋节到失独老人家中,陪他们包饺子、话家常,为他们送去了亲情关爱和欢声笑语。 

  南关社区强化服务功能,成立了8支服务小分队。根据自身优势成立了特色服务项目——“新时代裁缝铺”,让辖区的弱势群体可以在这里免费改“服装零活”,有技术的居民可以在这里为群众服务,接地气的服务赢得了居民的一致好评。居民纷纷竖起大拇指:“社区干部为民服务意识更强了,与群众联系更紧密了,干群关系更融洽了!”工作中,社区联系了辖区内的家政公司,每年开展母婴护理培训并输送劳动力资源。同时,发动社区党员志愿者和辖区在职党员共同开展帮贫扶困活动,每年完成困难群体“微心愿”30次以上,每年重大节日为困难居民发放慰问金2万元以上。号召辖区居民参加“网创”培训班,宣传教育群众用双手创造自己的美好生活。 

  坚持党建核心引领 创新社区基层治理 

  问题是时代的声音,时代的声音就是现实的召唤和历史的使命。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,只有坚持问题导向,以改革创新为动力,积极破解突出问题,把每一个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒,才能为城市发展提供有力支撑和坚强保证。 

  近年来,抚松镇党委坚持问题导向,积极探索创新,总结推广了东北社区“下沉式服务”、城北社区“扶柳就业服务项目”、城南社区“爱心九号党员志愿服务项目”和西关社区“公共法律服务站”等一批典型,带动提升基层党建工作整体水平。 

  一个党员就是一面旗帜,一个基层党组织就是一个战斗堡垒。在东北社区,党员“下沉式”服务让居民感受到了党的温暖。在每年“七一”期间,社区为年龄在80周岁的老党员开展党员志愿服务项目。以社区党员为主体,同时邀请共建单位、在职党员共同参与志愿服务。为他们免费开展量血压、测血糖、打扫卫生,同时和每位老党员共同庆党的生日购买蛋糕。每年的春节前期,东北社区都会举办大型象棋比赛活动,各单位在职人员、居民参加活动,为镇内喜欢象棋的居民提供了一个展示自我的平台,社区活力精彩呈现,居民共建社区,参与社区事务的能力不断增强。 

  城北社区面向辖区内失业和待业人员,为他们提供政策宣传、招工信息、开展职业指导培训。逐步提高居民就业能力及生存技能。同时,对符合条件想创业却缺乏资金的人员,社区积极联系创业贷款基金,受到群众一致拥护。 

  城南社区则以社区党员为主体,同时邀请共建单位、在职党员共同参与志愿服务。每月9号,在辖区内开展量血压、测血糖、打扫卫生等便民服务,让服务常伴居民身边。 

  西关社区居民张大爷和宋大娘系二婚,居住房屋为共同财产。前段时间,张大爷的儿女认为宋大娘要霸占房屋,准备把宋大娘赶出去,老两口和儿女产生了矛盾,张大爷将此情况反应到社区,经过社区的调解,化解了矛盾,老两口和儿女也很满意。 

  类似的法律服务事例,在抚松镇西关社区非常普遍。西关社区党支部书记林佳说,今年以来,为了满足居民法治需求,西关社区组建了“公共法律服务站”,免费为辖区居民提供法律咨询、案件代理服务,有力推动基层法治建设,促进了社会和谐稳定。 

  梧高凤必至,花香蝶自来。伴随着抚松镇党委社会化服务工作的全面进步,民心不断凝聚,民力不断汇集,社区的红色阵地沐浴着党建工作的春风,犹如最强劲的“红色引擎”,为推进全面从严治党向纵深发展、加快建设“文化宜居城”注入澎湃动力。 


责任编辑:政务信息化管理中心