您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   发布时间:2018-09-21   信息来源: 抚松镇政府
字号:    |
在希望的田野上阔步前行——抚松镇土地确权工作综述

  讯员(孙伟民 张先锋)农村土地确权登记颁证工作是中共中央全面深化农村改革、推进农村产权制度改革的“牛鼻子”,事关每个农户的切身利益。按照县委、县政府的统一部署,今年以来,抚松镇扎实推进农村土地确权颁证工作。 

  抚松镇的农村土地确权登记颁证工作涉及全镇18个行政村、62个村民小组,共登记确权农户2531户,此次确权实测面积39717亩。日前,笔者曾在抚松镇双龙村看到,一支由村干部、村民代表、镇经管站干部和确权外包服务公司技术人员组成的工作队,手持高科技设备,对每块耕地进行实地测量,经村民现场指认后,根据标注地块编码和面积绘制成图,再由村民签字确认,一份翔实的土地确权基础数据就完成了。 

  过去,由于条件限制和历史原因,农户承包地存在部分面积不准、权属不清、空间位置不明、登记不健全等问题。而对现有的土地承包经营权进行确权,实际上就是通过对土地登记申请、权属调查、地块测量、审核公示、建立登记簿、颁发证书等土地登记程序,最终确认每块地的权利归属。 截止目前,全镇18个行政村已完成最后公示、签字等,预计11月底,第一批发证率能达到90%以上,为下步三权分置,农村产权制度改革奠定了基础。 


责任编辑:政务信息化管理中心