您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   发布时间:2018-09-21   信息来源: 抚松县经济局
字号:    |
县经济局金融办扶持中小企业 发展的举措和成效

  

  

  一、积极引导金融机构加大对中小企业信贷投放。

  县政府出台了《抚松县2017年度促进绿色转型发展的实施意见》(抚办发【2017】47号),本着鼓励、引导县域银行业金融机构加大对县域中小企业信贷支持的原则,对县域金融机构支持中小企业发展,加大信贷投放进行考核,鼓励银行将更多的金融服务向中小企业倾斜,切实提升中小企业融资需求。同时,引导金融机构不断创新金融服务,拓宽信贷抵押、质押新方式,设立专门中小企业服务部门等加大对中小企业的服务力度。继续开展中小企业 “助保金池 ”贷款业务,增加合作银行范围,提高贷款放大倍数,增强 “助保金池 ”投融资能力;积极为企业提供金融服务,统一收集县域银行主要信贷业务简介编制成册,发送给企业,方便有融资需求的企业选择银行;加大金融服务体系建设,开展了助农网点布设,已完成下辖行政村93个助农服务网点布放,覆盖率占全县129个行政村的72%,为小微企业和农户提供了更加便利的金融服务。

  二、推进小额贷款公司建设

  为促进小微企业发展,补充县域金融服务的不足,依据相关政策县域已设立了13家小贷公司,各小贷公司以其快捷、方便、灵活的特点为小微企业提供贷款支持,截至2018年8月末,全县经批准开业营运的小额贷款公司13家,覆盖范围涵盖全县4个乡镇及周边地区,13家小贷公司注册资本达1.86亿元,贷款余额11011万元,其中:小微企业贷款余额6432万元,占贷款余额的58.41%,涉农贷款余额2298万元,占贷款余额的20.87%;共累计为1660户投放贷款114420万元,各小贷公司能够严格按照相关规定开展业务,积极将信贷业务向周边乡镇延伸,服务半径和覆盖范围不断扩大,有力地缓解了小微企业经营主体资金供给不足,竞争不充分的矛盾,有效地支持了小微企业和三农经济的发展。但由于受自身经营管理和企业信用等诸方面因素影响,普遍存在经营亏损,不良贷款居高不下,贷款清收困难,资金周转不畅,部分公司面临关停的局面。将积极引导其加强经营管理,加大不良贷款清收力度,提高经营管理水平和抵御风险能力,增强为县域中小微企业提供融资服务的水平。

  三、开展代偿清收,增强中小企业担保能力

  几年来,县域唯一的中小企业担保公司,为县域中小企业实施了融资担保,解决了部分中小企业无法直接通过银行融资的难题。目前,县中小企业信用担保有限公司面对代偿居高不下的现实,积极开展担保代偿贷款的清收工作已成为担保公司经营管理的重中之重,在完善追偿清收法律文件制定和法律文书签订的基础上,深入贷偿贷户开展调查分析,根据代偿企业现状进行分类排队,采取依法处置抵押资产等措施,为开展清收工作奠定了基础。截止2018年7月末,县域中小企业担保公司为134户担保2.8亿元;累计为1305户担保29亿元。

  四、加强金融监管,规范借贷行为

  根据国务院的统一部署,严厉打击非法集资、金融诈骗等违法犯罪活动是今年重点工作之一,加大防范和化解金融风险,督促银行业监管部门加强对金融机构的监管;协调县防范和打击金融诈骗工作领导小组成员单位,组织开展防范和打击非法集资的宣传教育、风险排查和风险处置工作,落实非法集资举报电话和奖励办法,切实将非法集资危害性宣传深入千家万户,提高公众对非法集资活动的认识,从源头上遏制非法集资案件的发生。同时,积极做好小贷公司和担保公司的监督管理工作,开展非现场监管和现场监管检查,及时掌握全县小贷公司和担保公司经营情况,按月对经营数据进行研判,主动发现潜在风险进行警示提醒;督促小额贷款公司和担保公司进一步完善公司内部管理、风险控制等相关制度,切实加大清收不良贷款的力度,防范和打击非法集资,提高防范意识,有效化解控制贷款风险。

  经济局 金融办 


责任编辑:政务信息化管理中心