您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   发布时间:2018-09-20   信息来源: 抚松县环保局
字号:    |
抚松县强化环境监管严肃查处环境违法行为

  2015年以来,抚松县不断强化环境执法监管,严肃查处环境违法行为,区域环境质量稳中向好。

  一是加强环境监管执法。印发了《关于加强环境监管执法的通知》,明确了各镇(乡)政府对本行政区域、相关部门环境监管工作负责,建立环境保护部门对环境保护工作统一监督管理的工作机制,各有关部门和单位在环境监管执法中的责任,形成了执法监管的工作合力。

  二是强化协同监管。开展联合执法、区域执法和交叉执法。出台了《关于加强抚松县生态环境行政执法与司法衔接工作机制的实施方案》,健全完善了环保、法院、检察院、公安联席会议、专门联络、会商研判等衔接机制,县检察院会同相关部门召开了生态环境资源领域公益诉讼联席会议。

  三是强化污染源随机抽查监管。印发了《抚松县污染源日常环境监管随机抽查制度实施方案的通知》,在电力、水泥、危废、医废、污水处理厂、畜禽养殖6个重点行业推行环境保护行政执法随机抽查。为强化事中事后监管,印发了《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》,创新政府管理方式,规范执法程序,提高环境监管效能。2016年以来,共计抽查企业960户,占企业总数的98 %,对存在问题的企业提出限期整改要求。2018年上半年对127户企业开展了“污染源日常环境监管随机抽查”工作,对抽查企业通过网站向社会公开。通过落实“双随机”制度,着力解决执法不公、执法不严等问题,进一步规范环境执法行为。

  四是严格执行《环境保护法》及配套办法。通过开展环境保护专项执法检查,推行环境监管网格化管理,加大环境执法监管力度等措施,严惩环境违法行为,提升了环境执法水平。

  自2015年以来,全县立案处罚41起,处罚金额105余万元。其中:查封扣押4起,移送案件14起。其中:2015年查处案件9起,处罚金额6.39万元。2016年查处案件6起,处罚金额10.12万元,移送2起。2017年查处案件16起,处罚金额56万元,其中实施查封扣押1起,移送10起。2018年上半年,查处案件11起,处罚金额32.75余万元,其中实施查封扣押3起,移送1起。


责任编辑:政务信息化管理中心