您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   发布时间:2018-09-18   信息来源: 抚松县环保局
字号:    |
抚松县积极开展机动车尾气污染治理

  为进一步改善大气环境质量,减少机动车尾气污染物排放,抚松县采取多种手段,积极开展尾气污染治理。

  一是实施机动车重污染天气临时管控措施。对县城主要街路实施黄标车区域限行,并在抚松电视台、环保局网站将黄标车区域限行通告向社会公开,有效控制机动车排气污染。同时,制定了《机动车重污染天气临时管控措施》,并成立重污染天气应急响应工作小组,重污染天气出现时,采取城市建成区机动车特定路段限速、对高污染黄标车实施区域限行等限制措施,减少机动车尾气对重污染天气的影响。

  二是实施黄标车淘汰工程。为加大黄标车淘汰工作力度,制定印发了《抚松县推进黄标车淘汰工作方案》(抚政办发〔2016〕53号)和《抚松县淘汰黄标车补贴实施方案》(抚政发〔2017〕8号),同时县环保局和公安局联合印发了《关于开展机动车污染防治专项行动的通知》(抚环联字〔2017〕2号),2015年至今共淘汰黄标车1239台,2017年至今共淘汰黄标车511台。

  三是实施机动车环保监管平台建设工程。加强机动车环保网络信息化管理系统建设,抚松三处机动检测机构的环检自动在线监控现场端设施已全部安装完成,实现与市机动车环检监控中心联网运行,达到公安、交通、环保等机动车数据共享,形成机动车污染防治合力管控。

  四是实施油品升级改造工程。制定完成《抚松县加快成品油质量升级及加强市场管理专项行动实施方案》,2017年1月1日起,全县全面供应符合国V标准的车用E10乙醇汽油、车用柴油(含B5生物柴油),实现加油站车用汽、柴油封闭销售。全面停止生产销售低于国V标准车用柴、汽油。

  五是加强机动车环保检测和在用车辆的管理。不符合环保要求的车辆,一律不予落籍和发放机动车环保标志。机动车尾气环检率、合格标志发放率分别达到84%和92%以上。城市建成区主要道路全面实施机动车尾气道路检测,严禁未经环保检验和尾气超标车辆上路行驶。

  六是推广使用新能源汽车。加大新能源汽车推广应用力度,松江河公交3路车改造更新完毕,共购置8辆新能源公交车,建成充电桩4座;同时,为加快推动抚松县区公交一体化进程,满足抚松新行政中心和松江河镇两地居民群众乘坐公交车出行的需求,将抚松新行政中心至松江河(松江河至新城)线路班车客运改造为城区公交客运,改造后线路、车辆按城市公交实施行业管理,拟购置新能源公交车辆6台。


责任编辑:政务信息化管理中心