抚松县人民政府

您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   发布时间:2018-09-14   信息来源: 抚松县商务和粮食局
字号:    |
抚松县大力发展电子商务 助力乡村振兴

  抚松县大力发展电子商务进农村工作,为乡村振兴作出积极贡献。到目前,全县130个行政村建立电商服务站122个,其中旗舰店14个,服务站108个,在全省每年10个电商镇、100电商村评比中有2个乡镇12个电商服务站被评为“电商镇”“电商村”,培训电商人才900多人。 

  大力开展农村电子商务服务站建设。在省商务厅专项资金的支持下,2016年在全县14个乡镇分别确定了14个村镇级农村电子商务服务站,以点带面,引导电商村的建设。到2017年,相继又建立和完善村级一批电商服务站,到目前全县有条件的122个行政村村级电商服务站将全部建成。各行政村农特产品通过电商服务站在淘宝、京东、邮乐网等上线。目前,共有24款产品有SC认证,到2019年末预计将有9款产品进入SC认证。村级电商服务站的建立,方便了百姓通过网络买卖农特产品,增加了农民收入。 

  积极开展省级电商村、电商镇创建工作。自2016年省商务厅电商村、电商镇评选工作开展以来,积极组织各乡镇开展申报工作,重点突出有发展前景的乡镇参加评选。2016年—2018年先后在全省10个电商镇评比中有万良镇、抚松镇两个乡镇被评为省级电商镇,在100电商村评比中有新屯子镇黄泥村、露水河镇东胜村、兴隆乡南天门村等共12个村被评为省级电商村,电商镇、电商村共争取奖补资金180万元,资金全部用于用于完善各村镇电商服务站的建设等方面,极大地促进了农村电子商务的发展。 

  积极开展电商人才培训,助力乡村振兴培养人才。几年来,抚松县积极开展电子商务培训工作,据统计,2016年以来,培训各类电商人数达900余人次。今年相继组织了3期培训班,培训180余人,培训的对象以农村青年创业者,培训内容主要是从初级的如何开设网店及如何设计制作网点图片等,鼓励农村待业青年积极参与到电子商务中来,通过电子商务事业的发展,提高扩宽农村农产品销售渠道和网上购物,不断促进农村各项事业的发展助力乡村振兴。 

  创建电子商务示范基地、示范企业。几年来,抚松县积极引导电子创客园和电子商务孵化基地和示范企业的创建工作,积极组织电子商务园区和相关企业开展创建工作,2017年,电子商务园区被评为“电子商务创客园”。吉林省露源科技有限公司(原抚松县露水河林区网络传输有限公司)和抚松县大自然生物工程有限公司分别被评为平台型电子商务服务企业、传统品牌网络零售企业,成为吉林省2017-2018年度电子商务示范企业。2017年露源科技有限公司被推荐申报国家级电子商务示范企业。 

  电子商务助力精准扶贫。为了发挥电子商务进农村在扶贫攻坚工作中的效应,抚松县立足实际制定了《抚松县农村电子商务行业扶贫工作实施方案》,积极组织相关单位打好脱贫攻坚战,相关部门密切配合有效开展工作。一是依托电子商务园区的专业力量成立团队,保证服务站正常运行,网购网销常态化,真正发挥电商服务站的实际作用。二是抓典型,扶持贫困户通过电商脱贫。发挥电商村的典型辐射作用,积极引导,广泛宣传,使“电商镇”“电商村”真正起到示范带动作用。在“电商镇”“电商村”的奖补资金中,拿出5---10%作为扶持资金,用于扶持贫困户的扶持资金,抓重点,引导有能力的贫困户从事电商。真正发挥电子商务扶贫的效能,利用电商帮助他们脱贫致富。 

  走出去宣传自己,扩大知名度。为了积极宣传自己,几年了,先后参加了2016年根据省商务厅举办的“吉林好网货大赛”评选要求,组织全县各乡镇、企业积极参赛,通过层层筛选,申报的37款产品中共有10款产品被评为“吉林省百家好网货”品牌,占100好网货的10%,充分宣传了抚松的产品,推动了农村电子商务的发展。2016年、2017年省商务厅举办的中国(长春)电子商务博览会中,积极组织各乡镇,特别是电商村、电商镇及电商企业参会,共组织14个乡镇、10余家企业参会,2017年5月还组织乡镇、企业参加了义乌国际电子商务博览。即推介了自己又学到了经验。使我县特色品牌产品取得了较高的关注度。2018年5月,应武汉市人民政府邀请,参加了为期三天的2018第四届武汉国际电子商务暨“互联网+”产业博览会。8月实现了与浙江安吉的电子商务对接。通过推介的产品,有力的促进了抚松电子商务进农村事业的健康发展。 

  供稿:抚松县商务和粮食局   刘继福 


责任编辑:政务信息化管理中心