您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   发布时间:2018-09-13   信息来源: 抚松县环保局
字号:    |
抚松县强化城镇生活污染治理

  抚松县强化城镇生活污染治理,改善人居生活质量。

  一是加快城镇污水处理设施建设与改造。抚松县恒润净化污水厂提标改造工程,在原有厂区提标改造污水厂一座,将现有一级B出水标准,提高至一级A标准总规模2.0万m³/d。新建厂区占地面积10848.41平方米,建筑面积1962.9平方米,主要进行二提泵池、深度处理间、加药间、脱水间、污泥贮池、沉淀排泥池等建设,并购置项目配套设施。目前该项目厂区土建工程已完工,正在进行设备安装,近期将通水调试。露水河镇镇区污水处理工程已完成土建工程,设备安装已完成,设备的单体调试已完成,近期进行整体调试。泉阳镇污水处理工程已完成环评、土地预审、选址,可研评审已完成,待可研批复后进行下一步工作,计划9月份进行设备和土建的招标工作。同时,计划2019年在万良建设污水处理厂一座,目前正在编制可研等前期工作。

  二是加强配套管网建设。对原有排水系统进行分析,合理规划排水管网系统,严格遵循雨污分流排放原则,对于排水系统趋于成熟的老城区,根据排水管网现状在进行道路改造过程中逐渐对合流式排水管道进行改造,同时我们也在排查污水管网的渗漏情况,发现污水管网有漏点及时进行封堵,利用松江河黄泥河改造时实施污水管网改造,对于新建小区和棚户区改造地段,排水系统要严格实行雨污分流。为加快推进雨污分流管网建设,提高城市人居生活品质,县住建局2017年05月已编制实施参乡路及抚松大街雨污分流改造工程,现已完成参乡路路段的雨污分流改造,共新建雨水管线1231米,暗渠622米,新建雨水连接管804米,新建26个双箅收水口,拆除既有雨水连接管693米。

  2018年5月县环保局委托长春市海威市政工程设计有限公司编制了“抚松镇雨污分流改造工程”可行性研究报告,该工程计划逐步对抚松镇镇域内所有道路的排水进行改造,改造计划包括2018年、2019年、2020三年的改造实施方案,计划至2021年完成新建雨水管线6635米,改造雨水管线13140米;新建雨水暗渠2418米,改造雨水暗渠1807米;新建污水管线7812米,改造污水管线11088米。

  三是安全处置污泥。抚松县净源污水处理有限公司污泥年生产量是1157.63吨,处置量为1157.632吨,松江河恒润净化有限公司污泥2017年产生量是113.7吨,处置量为113.7吨全部送往抚松新城垃圾处理场进行卫生填埋,污泥无害化处理处置率100%,不存在非法污泥堆放点。污泥处置设施方案已委托省海威市政工程设计院进行编制,计划近期对污泥处置设施运行较好的城市进行考察。


责任编辑:政务信息化管理中心