您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   发布时间:2018-08-02   信息来源: 抚松县统计局
字号:    |
抚松县冰雪旅游产业发展情况调研报告

  多年来,抚松县依托特色资源,结合发展实际,抓项目、抓招商,冰雪旅游产业得到较快发展,在绿色转型发展中冷资源变成了“热产业”,白雪变成了“白银”。按照习近平总书记视察吉林时提出“走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路”的总体要求,为使冰雪旅游产业实现又好又快发展,抚松县局对此开展专题调研,就发展中存在的困难和问题进行整理分析,并提供粗浅建议,供参考。

  一、冰雪旅游产业发展基本情况

  抚松县冰雪产业经过多年的建设和发展,形成了以长白山国际度假区、长白山鲁能胜地为龙头,露水河国际狩猎场、仙人桥温泉小镇氡泉养生、漫江镇锦江木屋村、兴参镇白龙湾雾凇等多条成熟冬季冰雪旅游线路。以冰雪旅游为本体、以冰雪体育为基础、以冰雪文化为引领的冰雪旅游产业格局已初步形成。2017年,全县旅游201万人次,同比增长18.2%。其中冰雪旅游突破80万人次,增长60.0%;冰雪旅游收入达到13.0亿元,增长68.8%;占总体旅游收入比重超过50.0%,与去年同期相比提高10.0个百分点。

  二、冰雪旅游产业发展特色

  (一)国际度假冰雪旅游

  抚松县国际度假冰雪旅游总体是以万达国际度假区和鲁能胜地等为龙头,滑雪场总占地面积730公顷,共有滑雪道52条,可同时容纳11000余位滑雪者,还有总长度12公里、达到国际雪联FIS认证标准、可举办国际级越野滑雪赛事的越野滑雪场。同时,滑雪场同时拥有具备滑冰、雪圈、狗拉爬犁等娱乐项目游乐园,深受国内外冰雪旅游爱好者喜爱。

  (二)森林生态冰雪旅游

  抚松县森林生态冰雪旅游总体以露水河森林公园为代表,结合松江河森林公园和泉阳森林公园共同发展。三大森林公园冰雪生态资源丰富,雪质优势明显,适合大力发展冰雪旅游产品,目前已开展了冰雪旅游节、冬季狩猎、冰雪垂钓、冰雪漂流、滑冰等丰富多彩的冰雪旅游活动。

  (三)温泉养生冰雪旅游

  温泉养生冰雪旅游以仙人桥温泉旅游项目为代表,以汉拿山温泉、天沐温泉等辐射分布,整合了地热资源,利用“人参文化融入养生文化、养生文化融入冰雪文化、冰雪文化融入温泉文化”的模式,实现了雪花飞舞与温泉蒸腾的独特魅力,成为游客必去的健康养生度假冰雪旅游目的地。

  (四)乡村民俗冰雪旅游

  乡村民俗冰雪旅游以锦江木屋村、黄家崴子村为代表,具有浓郁的民族特色和优质的冰雪条件。目前以“玩冰雪、品美食、观民俗、忆童年”为主题,已打造了深受游客喜爱的东北特色民俗冰雪旅游产品,包括冰雪旅游小品、冰冻食品、狗拉爬犁、冰雪旅游摄影等,打造了冰雪旅游文化节的各类民俗活动和旅游项目。

  三、冰雪旅游产业发展存在的问题

  (一)产业发展配套服务行业较弱,有待进一步完善。冰雪旅游产业发展配套服务业产品生产、营销质量和水平令人堪忧,大众冰雪健身供给存在系列问题。究其原因,在于冰雪体育服务业经营规范的相关法律条例不完善,未能对冰雪体育服务产品消费过程中,涉及到的从业人员、服务产品质量标准、价格标准、安全保障、医疗服务等必要保障措施加以明确规定,造成冰雪体育服务业标准化程度较低,价值创造能力有限。

  (二)产业人才不足,总体素质偏低。冰雪旅游的人力资本,主要体现在场地的管理人员的专业素养水平以及冰雪教练员的技术水平和职业操守。人力资源是知识经济时代的核心资源。县内除万达国际度假区和鲁能胜地等大型滑雪场配备专业的产业管理人员与专业教练员外,一些小型的滑雪场及冰上娱乐场所存在没有专业的行业从业人员或专业人员的现象,影响冰雪产业的健康发展。

  四、几点建议

  (一)加强自然资源的保护。对于自然资源的保护以及可持续利用,建议加强政府部门环境保护队伍建设,健全和完备针对冰雪资源的环境监察、环境监测和环境应急等体系,提高对冰雪经营场所环境保护的现场执法能力以及监督检查能力;加强政府部门的环境保护公共支持,为景区提供公共的废弃物品再回收、再利用设备。

  (二)提升人力资源的素质。加强专门性高素质的服务人员队伍建设(包括技术教练员、医护人员、安保急救人员等),对于人力资源的培育,建议冰雪运动、冰雪管理等专业学科建设,加大教育投入和师资力量培养。建设实训基地,提升专业技能与素养,促进高等院校人才培养密切对接企业发展需求。

  (三)丰富旅游产品体系。大力开展冰雪旅游活动,发展创意冰雪旅游产品,建设冰雪博物馆、冰雪文化艺术公园、冰雪餐厅、冰雪酒吧等设施,把文化融入冰雪,发展冰雪民俗、冰雪生态等产品。大力开展冰雪旅游文化节、冰雪旅游论坛、滑雪场冰雪赛事、冰雪狩猎节、冰雪摄影等活动,吸引更多的海内外旅游者和新闻媒体。

  (四)营造全域旅游氛围。加大对冰雪旅游和冰雪运动的宣传力度,倡导全民冰雪运动,从家庭做起,引导冰雪需求,扩大冰雪消费,使冬季冰雪运动和冰雪旅游成为常态化,长期化的全民运动,以本地冰雪热情引导外地形成冰雪需求高峰,进而形成抚松创建“全域旅游示范区”浓厚氛围,扩大抚松知名度,获得更大冰雪收益。

  


责任编辑:政务信息化管理中心