您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   发布时间:2018-06-27   信息来源:
字号:    |
抚松为119家卫生室乡村医生投保 给乡村医生吃“定心丸” 让农村医疗加“安全带”

  

   抚松县政府为减轻乡村医生后顾之忧,拨付资金10.05万元,为119家卫生室的乡村医生购买了医疗责任保险,给乡村医生吃定心丸,让农村医疗加安全带。  

  乡村医生在最基层为广大农民群众提供基本医疗卫生服务,在保障农村居民公共卫生服务的公平性、可及性方面发挥着极为重要的作用。当前,乡村医生最大和最难以克服的困难不是工作条件艰苦,也不是医疗设备简陋,而是不可预见和避免的“医疗风险”,一起医疗事故就有可能令他们几年的辛苦收入全部变为赔款。这支扎根农村的医疗卫生队伍面对弱势群体,职业风险很大,一旦出现问题没有任何权益保障,严重影响他们的收入、工作积极性以及岗位稳定性,长此以往,后患无穷。 

  为了加强乡村医生队伍建设,推进医疗资源向基层倾斜,构建完善的医疗风险保障机制,保护患者及其家属、医疗单位及其医务人员的合法权益,有效化解医患双方当事人的争议矛盾,促进农村卫生事业发展,抚松县卫生和计划生育局协调白山市医疗纠纷调解委员会,组织辖区村卫生室乡村医生,与阳光财产保险股份有限公司(首席承保公司)、中华联合财产保险股份有限公司(共保公司)、天安财产保险股份有限公司(共保公司),在2017年年末签署了2018年度“医疗责任保险”协议。全县共有119家卫生室参加了医疗责任保险,根据辖区所辖人口数,投保金额为500元—2000元不等,赔付金额为5万元—40万元,投保总额共计10.5万元,投保费用全部由县财政拨付,切实减轻乡村医生参保的经济负担。 

  乡村医生医疗责任保险制度可以在医疗事故发生后保证受害人及时获得赔付,减少由于疏忽或过失等行为对患者的伤害而引发的社会矛盾与摩擦,还有利于减轻医疗机构和执业医生的赔偿负担,减少医方医疗纠纷处理的时间和精力,维护正常有序的医疗秩序和社会的稳定和谐。 

  抚松县还将通过风险成本与保险费率挂钩,对医方增强安全防范形成约束,增强其风险意识,强化医疗安全,降低医疗事故发生的概率,从根源上减少医疗纠纷的发生。  

  信息通讯员:抚松县卫生计生局   宋艳花    张薇 

  


责任编辑: