您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   2018-04-27 10:45:00   来源:
字号:    |
关于组织开展“五一”节前旅游安全督导检查工作的通知

  抚旅发﹝2018﹞19号

   

  关于做好“五一”期间旅游安全工作的通知

  各旅游企业:

  根据省市旅发委关于做好“五一”期间旅游安全工作的通知要求和县安委会工作部署,为切实确保“五一”小长假期间及节后的旅游安全形势稳定,抚松县旅游局决定在此期间对县域内旅游企业进行督导检查。现通知如下:

  一、督查时间及方式

  督查时间:4月19日—5月10日。

  督查方式:随机抽查旅游企业,调阅相关资料,实地查看企业重要场所和重点部位。

  二、督查内容

  (一)旅行社各种安全生产管理制度、安全应急预案是否健全,应急演练开展情况;安全教育培训情况;旅游包车租用手续、旅游合同签订及执行情况;旅游服务项目、广告宣传、合同签订等是否存在虚假宣传等欺骗行为、“不合理低价游”、“涉黑、涉恶”经营行为;是否向游客播放安全须知,或者加强了游客的安全知识教育;是否安排到卫生、清洁、管理好的饭店餐馆用餐;是否加强对司陪人员的安全教育,不超速行驶,不疲劳驾驶,禁止酒后驾驶,对打滑路段进行警告减速提示,保证游客的生命安全。

  (二)旅游景区各种安全生产管理制度、安全应急预案是否健全,应急演练开展情况;安全教育培训情况;要检查景区内的各种游客运输工具和游艺设施性能是否完好,是否健全定期检查、维护、保养、调试制度,是否有专人值守;景区内的危险路段、不安全区域、存在风险的项目等出入口的安全警示标示是否规范、清晰、醒目、完善;防水、防火、防盗、防滑、防停电、防强对流天气降雨、防地质灾害等安全防护设施是否完好;是否对游客讲解安全注意事项,指导游客正确使用游乐设施;涉水景区的安全设施是否完备,安全人员是否按质、按量配置;游人拥挤疏导以及限制游客流量等预防措施和处置突发事件的应急预案是否落实,人员密集场所是否重点巡查;闭路电视监控范围是否保持良好状态;景区消防安全管理。

  (三)旅游星级宾馆各种安全生产管理制度、安全应急预案是否健全,应急演练开展情况;安全教育培训情况;各种设备安全排查整治是否到位;经营场所的安全疏散出口、疏散通道是否满足疏散要求;建筑消防设施、消防器材是否完好可用;电气线路、电器设备是否保持良好状态;各行业部门许可证情况;消防控制室日常运行;餐厅及厨房食品卫生情况。

  三、有关要求

  “五一”小长假期间,各旅游企业可自行组织自查整改,准备好迎检材料。要认真执行假日值班制度,主要负责人要保持24小时联系畅通,随时掌握和处置旅游安全情况。并制定切实有效的假日安全应急预案,提高应急处置能力。如发生安全事故,要及时妥善处理,并严格执行安全事故上报制度,第一时间进行上报。

  特此通知。

 

  抚松县旅游局

  2018年4月23日

  


责任编辑: