您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   2018-04-12 10:25:00   来源:
字号:    |
关于“黑车”的那些事

  

广大市民朋友们

  您可知道什么样的出租车是合法的?什么样的车辆是“黑车”?乘坐“黑车 对您的危害有多大?

  抚松县运管所作为交通运输管理的职能部门提醒您,自觉拒乘“黑车”,维护合法经营,规范道路客运经营行为,保障您的出行安全和合法权益。

  所谓“黑车”,是指没有在行业主管部门办理经营许可,车辆未取得《道路运输证》,而以提供有偿服务实施非法经营的车辆。出租市场非法营运的“黑车”一是无合法经营证照;二是无承运人责任险;三是发生交通事故后的无经济赔偿能力;四是无旅客乘车所需报销票据;五是在发生服务质量纠纷、财物丢失等问题时无投诉受理机构;六是车辆技术性能无保障;七是此类车辆驾驶员未经管理机构培训、考核取得相应的从业资格证件,驾车经验少,缺乏安全应急救护技能,行车安全难以保证。这类车辆是客运市场治理的主要检查对象。在发生价格欺诈时,此类车不属出租公司的车辆,查处较为困难。“黑车”就像城市中的一个“毒瘤”,不仅扰乱了出租车市场秩序,而且为乘客的人身安全埋下了隐患,“黑车车”的危害已经成为一个严重的社会问题。

  合法出租车:取得出租汽车运营许可,车辆持有《道路运输证》;车辆安装统一规范的出租汽车标志标识;车辆内装有计价器、张贴驾驶员服务监督卡;车身有服务单位名称、监督电话、收费价格、有足额的司乘险和第三者责任险等;出租车驾驶员都必须符合国家相关要求的从业资格要求。

  广大市民朋友们,抚松境内出租车车牌是出租车专用号段(车牌均为4TXXX),为了您的生命和财产安全,请乘坐合法出租车,我们的举报、投诉电话15554395305. 


责任编辑: