您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   2018-03-21 10:54:00   来源:
字号:    |
抚松医改惠及百姓民生

  为更好的落实全国卫生与健康大会会议精神,做好医改工作的部署工作让医改惠及百姓民生,2017年我县成立,由县委书记、县长担任医改领导小组组长,全面做好医改工作的统筹规划。 

  加快建立分级诊疗制度 

  积极推进多层次医疗联合体建设。县级医院与各乡镇卫生院建立了双向转诊协作关系,签定了《双向转诊协议书》。建立了县级医院对乡镇卫生院、乡镇卫生院对村卫生室医疗联合协作关系,组建医疗联合体,建立了绿色转诊通道路。 

  大力开展家庭医生签约服务。结合我县实际,制定印发《抚松县家庭医生签约服务实施方案》,在全县开展家庭医生签约服务。组建以家庭医生为核心、专科医师提供技术支持的签约服务团队,优先从老年人、残疾人、孕产妇、高血压患者、糖尿病患者等重点人群入手,开展家庭医生签约服务。 

  持续提升基层卫生服务能力。加强基础建设,改善乡村医生工作条件和职业环境,实施社区卫生服务中心、乡镇卫生院与村卫生室医疗卫生服务一体化管理。完成了为期三年的标准化村卫生室建设任务,共完成了113个标准化村卫生室建设任务,配备了相应医疗设备。每个村卫生室至少配备一名村医、大村配备2-3名,所有村医均持有乡村医生执业证书上岗。扎实创建群众满意乡镇卫生院。继续争创“群众满意的乡镇卫生院”。切实提高乡镇卫生院的服务能力。在前期工作的基础上,进一步加强基本医疗服务能力,强化医疗质量和安全,规范开展常见病、多发病诊疗活动。进一步规范开展基本公共卫生服务,细化量化项目分工,一一落实、责任到人。 

  积极开展远程医疗会诊服务。我县中医院、抚松县人民医院均开展了远程会诊业务。抚松县中医院通过本院努力,与北京301医院建立了远程会诊协作关系;抚松县人民医院根据上级卫生部门要求,与省人民医院建立长期稳定的合作关系。两家医院在分级诊疗、技术互补、医疗资源共享、信息互通方面更加紧密,使广大市民在家门口就能享受三级甲等医院的优质医疗服务,有效解决百姓“看病难、看病贵”的问题,有效减轻了本地患者就医负担。 

  持续分级诊疗工作,落实检验结果影像检查结果互认工作。县级医院与各乡镇卫生院建立了双向转诊协作关系,签定了《双向转诊协议书》。推动形成利益和责任共同体,实现优质医疗资源有序下沉,通过建立不同级别医院之间、医院与基层医疗卫生机构、接续性医疗机构之间的协作机制,逐步实现基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治。 

  全面推开公立医院综合改革 

  拓展深化县级公立医院改革。深化编制人事薪酬制度改革。科学核定编制。2014年8月下旬,重新将县人民医院、县中医院编制核定为623名(其中原核定的509个事业编制不变,新增113个员额经费管理编制),员额经费管理编制由县编委、县人社部门备案,并由县编委负责监督管理。抚松县人民院编制床位已由300张增至530张,随着医院规模和诊疗人次的逐年增加,为了适应业务量的增长、进一步壮大县人民医院专业技术人才队伍,经过多方协调,医院主任医师已由原来的8人增长到18人,副主任医师由28人增长到62人,大大增强了县人民医院高精尖人才的队伍建设。 

  严格控制医疗费用不合理增长。为有效控制医疗费用不合理增长,建立控费长效机制。下发了《抚松县控制公立医院医疗费用不合理增长实施方案》和《关于确定2017年抚松县医疗费用增长幅度的通知》,要求各二级医院医疗费用增长力争控制在10%以下。 

  巩固完善基层医疗机构运行机制。落实好现有各类补偿政策基础。对在村卫生室村医岗位连续服务满10年且年满60周岁并退出村医岗位的村医,按照每月300元标准发放养老补助。自2016年9月份至2017年10月份,我县共有31名村医符合退休养老政策,发放养老补助金120000元。 

  健全完善全民医保制度体系 

  落实城乡居民基本医保制度。贯彻落实《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(吉政办发〔2016〕84号),加快推进城乡居民覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”。 2017年,全县城乡居民医保人均政府补助标准提高到450元,重点做好农村居民参保工作,提高受益水平。 

  完善城乡居民大病保险制度。落实《吉林省人民政府办公厅关于进一步完善城乡居民大病保险制度的实施意见》,采取政府购买保险服务的方式,将城乡居民大病保险业务交由商业保险机构承办,提高大病保障水平。抚松县新农合大病保险工作由抚松人寿保险公司承担,城乡低保对象实行大病保险起付标准下调50%和分段支付比例提高5%的倾斜性支付政策。对符合条件的五保户、低保户和建档立卡贫困人员全部免费参合。 

  加强贫困人口医疗保障。全县第三次摸底调查“因病致贫、因病返贫”建档立卡人员信息调查工作,贫困人口数1418,签约服务人数3210, 因病致贫、因病返贫人数2960,完成一人一策人数2665,能一次性治愈人数175,需长期康复治疗人数1709,签约服务2758人,免费体检1288人。新农合“五提高、一降低、一增加”政策执行情况,受益812人,受益全额(减免金额)247633.20元。 

  “因病致贫、因病返贫”人员实行先诊疗后付费,做到一站式救助。先诊疗后付费患者到目前为止532人,政府补助资金60余万元(由县政府安排县本级专项资金100万元(多退少补)做为健康扶贫补助资金。 

  根据上级要求,对贫困患者开始实行签约服务,签约覆盖率目标达到100%;县人民医院与省中日联医院建立了对口支援协作关系,省中日联谊医院下派10名专家到抚松县人民医院开展对口支援,仅9个月时间里实施手术86台次,门诊诊疗68人次。提高我县农村贫困人口医疗保障水平,从根本上解决我县精准扶贫对象因病致贫、因病返贫问题,减轻贫困户住院医疗费用负担。 

  深化医保支付方式改革。2017年我县新农合支付方式继续推行总额控制制度,补偿模式以单病种定额为主改革仍处于推进探索时期。我县已有16种疾病执行最高限额付费,乡镇级医疗机构采取普通门诊统筹支付。实施单病种收费的病种,实施最高限额报销办法。参合农民按单病种住院只需支付个人自付差额部分即可。 

  健全药品供应保障体系 

  深化药品供应领域改革。积极落实公立医院药品集中采购办法。县人民医院药品采购托管长春中和药品经销有限公司,县中医院药品采购托管白山哲仁药品经销有限公司,要求托管公司必须通过“吉林省医药采购服务平台”采购我省“医疗机构集中采购中标目录”内药品。公立医院改革后,医院药品实行零差价销售,杜绝了药品及耗材等生产流通领域与医院、医生之间利益链条问题。2015年5月1日之后,所有医用高值耗材全部在吉林省医药采购平台采购。 

  规范药品使用行为。要求所有医疗机构上报抗菌药物分级管理目录及医师处方权限,每月开展一次处方点评工作,二级医院加强抗菌药物临床应用和细菌耐药监测工作。进一步明确了抗菌药物临床应用管理责任部门和责任人。对特殊抗菌药物使用加强了管理并进行了备案。 

  全面落实公立医院药品采购“两票制”工作。《转发市卫生计生委等部门关于印发吉林省公立医疗机构药品采购“两票制”实施方案的通知》(抚卫发〔2017〕175号),全县各级公立医院,按文件要求开展落实“两票制”工作。(鞠金光) 

  


责任编辑: