您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   2018-03-21 10:16:00   来源:
字号:    |
吉林省固定资产投资项目节能审查实施办法

  为促进固定资产投资项目科学合理利用能源,从源头上杜绝浪费,提高能源利用效率,加强能源消费总量管理,根据《中华人民共和国节约能源法》、《吉林省节约能源条例》、《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委2016年第44号令),吉林省发改委制定了《吉林省固定资产投资项目节能审查实施办法》(以下简称《办法》)。

  一、《办法》适用范围。本《办法》适用于吉林省行政区域内建设的固定资产投资项目,内容中所称节能审查,是指根据节能法律法规、政策标准等,对项目节能情况进行审查,形成审查意见的行为。

  二、节能审查意见重要性。节能审查意见则是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。根据本《办法》要求,政府性投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查意见。企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查意见。未按本《办法》规定进行节能审查或节能审查未通过的项目,建设单位不得开工建设,已建成的不得投入生产、使用。

  三、节能审查实施范围。节能审查由地级以上发改部门负责。其中,以下固定资产投资项目由省级发展改革部门负责。一是年综合能源消费量3000吨标准煤以上或电力消费量1000万千瓦时以上;二是年综合能源消费量在1000-3000吨标准煤或电力消费量在500-1000万千瓦时,项目建设地点跨2个以上地级行政区域的固定资产投资项目。以下项目节能审查在项目所在地的市(州)发展改革部门负责。年综合能源消费量在1000-3000吨标准煤或电力消费量在500-1000万千瓦时。

  四、不再单独进行节能审查的范围。年综合能源消费量不满1000吨标准煤且电力消费量不满500万千万时,或用能工艺简单、节能潜力小的行业(具体行业目录由国家发改委制定并公布)以及涉及国家秘密的固定资产投资项目将不再单独进行节能审查。


责任编辑: