您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   发布时间:2017-12-12   信息来源:
字号:    |
抚松县人民政府办公室关于印发抚松县建档立卡贫困人口健康扶贫双兜底救助实施方案(试行)的通知

  

抚政办发〔201792

  抚松县人民政府办公室关于印发抚松县建档立卡贫困人口健康扶贫双兜底救助实施方案(试行)的通知

  各乡镇人民政府,相关单位:

  《抚松县建档立卡贫困人口健康扶贫双兜底救助实施方案(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

                        抚松县人民政府办公室

                    2017125

   

  

  抚松县建档立卡贫困人口健康扶贫双兜底救助实施方案(试行)

  实施健康扶贫工程,确保建档立卡贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫,实现到2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标具有重要意义。为认真贯彻落实县委县政府关于打好脱贫攻坚战的总体部署,完善健康扶贫相关工作,经县委、县政府同意,结合工作实际,特制定本方案。201692日,抚松县人民政府办公室《关于印发抚松县建档立卡贫困人口健康扶贫实施方案(试行)的通知》(抚政办发201657)同时废止。

  一、总体要求

  深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,与深化医药卫生体制改革紧密结合,针对农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,加强统筹协调和资源整合,采取有效措施提升农村贫困人口医疗保障水平和医疗服务能力,全面提高农村贫困人口健康水平,为农村贫困人口迈入小康社会提供健康保障。

      二、主要目标

  提高医疗保障水平,切实减轻建档立卡贫困人口医疗费用负担,个人缴费部分按规定由财政给予补贴,在我县全面实施统筹,全面推开门诊统筹,提高政策范围内住院费用报销比例。加大对大病保险的支持力度,建立基本医疗保险、大病保险等制度的衔接机制,发挥协同互补作用,形成保障合力。对建档立卡贫困人口进行分类救治,制订诊疗方案,明确临床路径,控制治疗费用,切实减轻贫困大病患者费用负担;实行县域内建档立卡贫困人口住院先诊疗后付费,定点医疗机构设立综合服务窗口,实现快捷的结算方式,通过县乡村一体化医疗联合体等方式,提高基层服务能力。

      三、主要内容和步骤

     (一)新农合不可补偿部分(目录外)健康扶贫兜底补助

  1.资金来源

  由县政府安排县本级专项资金200万元(多退少补)做为健康扶贫补助资金(以下称:健康扶贫兜底补助)。

  2.补助标准

  建档立卡贫困人口住院产生的医药费中,新农合不可补偿(目录外)的自费部分由健康扶贫兜底补助资金全额报销。

  3.补助范围

  (1)根据县扶贫办最新提供的精准识别后的建档立卡贫困人口为1418人为准,今后将以全国健康扶贫动态管理系统调整为节点,实行动态管理。

  (2)参与健康扶贫兜底补助工作的医疗机构范围设定

  根据省、市、县关于健康扶贫工作系列文件精神,针对建档立卡贫困人口须实行先诊疗、后付费的一站式服务的要求。因此,参与健康扶贫兜底补助工作的医疗机构限定在县域内可以实现先诊疗、后付费一站式服务的县、乡两级新农合定点医疗机构。

  具体的先诊疗、后付费一站式服务内容按照(抚卫联发20173号)《关于印发抚松县农村贫困住院患者县域内先诊疗、后付费工作方案的通知》精神执行。

  (3)健康扶贫兜底补助范围不包括外诊患者和外伤患者。

  .资金使用

  (1)各定点医疗机构要实行一站式即时结算服务,对新农合不可补偿(目录外)的自费部分先行垫付,并负责将患者信息和补偿金额进行统计、汇总和初审后报县新农合管理办公室(相关审核报销材料包括:电子汇总报表、纸制汇总报表和健康扶贫兜底补助往来票据);县新农合管理办公室负责将上报信息和费用进行复核、汇总后报县卫计局申请拨款。

  (2)各定点医疗机构在针对建档立卡贫困人口的诊疗服务中,应本着自主择医的原则,严把入院标准,严控医药费用,做到合理检查,合理用药,合理医治

  (3)各定点医疗机构在诊疗过程中要以保障基本医疗为原则,首选目录内的以及限价的药品或卫材,确因病情需要使用的,应以书面的形式,说明该药品或卫材的不可替代性。如发现存在牵强附会、米珠薪桂等现象,患者自费部分则由医院负担。

  (4)各定点医疗机构要研究制定本院严控自费药品或卫材相应的制度,严控自费部分的占比。县级医院要将自费部分控制在医药费总额的7%以下,乡镇卫生院要控制在5%以下,超出部分则由各级定点医疗机构自行承担。

     (二)新农合可补偿部分(目录内)的人寿兜底补充保险

  1.资金来源

  《抚松县农村建档立卡贫困人口兜底医疗救助办法(试行)的通知》(抚政办发201739号)中,政府已向县人寿保险公司为建档立卡贫困人口投保的人寿大病保险(3981×150元=597,150.00元)和意外伤害保险(3981×50=199,050元)继续沿用(以上二项保险合并称:人寿兜底补充保险)。

  2.补偿标准

  (1)人寿大病保险:报销比例为85%,不设起付线,封顶线为15万。

  (2)人寿意外伤害保险:因意外伤害导致身故或残疾,最高补偿30000元。因意外伤害所产生的医药费补偿不记次数,最高给付3000元,采用两种补偿并行的方式:一是在各项补偿结束后,余下自费部分按90%核销;二是直接启动人寿意外伤害保险,报销时需要票据原件,医药费总额(含住院和门诊)全部纳入报销,比例80%,起付线100元。

  3.补偿范围

  人寿大病保险和意外伤害保险投保总人数以签订《保险合同》时的3981人为准,县扶贫办最新提供的第三次精准识别后的1418人全部涵盖在内,今后以全国健康扶贫动态管理系统调整为节点,实行动态管理。

  最新的1418人中的建档立卡贫困患者在县内外任何新农合定点医疗机构就医(含外诊患者和外伤患者),所产生的新农合可补偿(目录内)费用,经新农合补偿、新农合大病保险补偿、民政救助后的剩余个人自费部分,由人寿兜底补充保险按比例再次进行报销。

     (三)健康扶贫双兜底救助流程

      现有1418名建档立卡贫困人口中:974人为低保人员,87人为五保户,357人为普通贫困人口。

  1.五保户补偿流程

  建档立卡贫困人口中的五保户患者在出院结算时,首先启动健康扶贫兜底补助,对新农合不可补偿的自费部分进行全额减免;随后由新农合开展补偿;一次达到5000元或年内累加达到5000元,启动新农合的大病保险;剩余部分在民政医疗救助封顶线内由民政部门全额救助;超出民政救助封顶线后,再启动人寿保险公司的大病保险。

  2.低保户补偿流程

  建档立卡贫困人口中的低保户患者在出院结算时,首先启动健康扶贫兜底补助,对新农合不可补偿的自费部分进行全额减免;随后启动新农合补偿;一次达到5000元或年内累加达到5000元,启动新农合的大病保险;再启动民政救助;最后启动人寿保险公司的大病保险进行报销。如年内累加未达到新农合大病保险的5000元起付线,则在民政救助完成后,直接启动人寿保险公司的大病保险。

  3.普通贫困人员补偿流程

  建档立卡贫困人口中的普通贫困患者在出院结算时,首先启动健康扶贫兜底补助,对新农合不可补偿的自费部分进行全额减免;随后启动新农合补偿;一次达到5000元或年内累加达到5000元,启动新农合的大病保险;最后启动人寿保险公司的大病保险进行报销。如年内累加未达到新农合大病保险的5000元起付线,直接启动人寿保险公司的大病保险。

  4.外诊患者补偿流程

  建档立卡贫困人口的外诊患者不享受健康扶贫兜底补助,其他各项补偿政策与以上五保户、低保户和普通贫困人口的补偿流程基本一致。

  5.外伤患者补偿流程

  建档立卡贫困人口的外伤患者出院后直接到人寿保险公司和民政部门办理新农合意外伤害保险补偿、新农合大病保险、民政救助、人寿大病保险和人寿意外伤害保险补偿。小额的住院医药费或门诊医药费也可以直接启动人寿意外伤害保险。

  四、工作职责

  各乡镇人民政府负责建档立卡贫困人口进行核查工作,每年至少组织开展两次以上的医疗救助对象普查复核和动态管理工作,将已死亡、不符合医疗救助条件的人员,及时清退出救助范围。同时,将符合条件的及时纳入救助范围。利用宣传媒体加大对建档立卡贫困人口健康扶贫政策宣传,提升广大群众的健康扶贫知晓率。

  卫计部门负责对定点医疗机构的监督和管理。

  民政部门负责建档立卡贫困人口医疗救助相关工作,核实建档立卡低保、五保人员工作。

  县扶贫办负责提供建档立卡贫困人口名单。

  财政部门依据县卫计局提供的资金申请及时拨付资金,并配合相关部门监督对建档立卡贫困人口的健康扶贫专项资金的使用情况。

  人寿保险部门负责及时给付补偿款。

  五、救助时间

  该项救助以年度为单位,每年的71日至次年的630日止。期间,如果与上级最新相关文件和政策相背或重复,将以上级文件和政策为主,或对此《方案》进行调整。

  六、工作要求

  一是高度重视,统筹协调。各乡镇人民政府将农村建档立卡贫困人口医疗救助工作列入重要工作议事日程,加大工作力度,落实工作责任,确保工作取得实效。相关责任部门要各负其责,加强协调沟通,形成合力。

  二是严格执策,应救尽救。对符合条件的,要及时给予救助,不得遗漏,确保不落一人,不少一分

  三是尊章守纪,严格审核。严禁徇私舞弊、优亲厚友,不符合条件的不得纳入救助范围。

  四是加强监督,确保实效。确保医疗救助政策落实到位,充分发挥医疗救助在精准扶贫、精准脱贫方面的重要作用。

  附件:健康扶贫双兜底救助补偿流程

                                        

  抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,人武部,法院、检察院。                                   

  抚松县人民政府办公室           2017125日印发  

    

  

  附件

    

  

    

  

健康扶贫双兜底救助补偿流程 

  (县内定点及外诊)   

  

  

              

  

 

                                       
    文本框: 建档立卡贫困外伤患者
            住院或门诊治疗费用需自行垫付
 
  下箭头: 原件
            收据下箭头: 原件
            收据
            ,直角上箭头:            收据复印件
    下箭头: 大额下箭头: 大额
 
    下箭头标注: 新农合大病保险
            (费用累加、不跨年)
 
    下箭头标注: 民政救助
            普通贫困人员直接启动人寿兜底补充保险(人寿大病及人寿意外伤害保险)。
 
    文本框: 人寿大病保险
            补偿比例85%,不设起付线
       
     
 
 

 

 
   
 
 
 
 
 

 

 

健康扶贫双兜底救助补偿流程 

  (外伤患者) 

 
 

五边形:   年内个人自费部分没有达到新农合大病保险起付线,可以直接启动民政救助。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


责任编辑: