您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   2017-11-21 10:29:00   来源:
字号:    |
抚松县人民政府办公室关于印发抚松县2017年今冬明春火灾防控工作方案的通知

  

抚政办发〔201786

  抚松县人民政府办公室关于印发抚松县2017今冬明春火灾防控工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各局办、事业单位,中省直单位:

  《抚松县2017年今冬明春火灾防控工作方案》已经县政府同

  意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                           

      抚松县人民政府办公室

                                 20171115

    

  

   抚松县2017年今冬明春火灾防控工作方案

 

  为切实做好今冬明春的各项火灾防控计划,确保全县火灾形势稳定,特制订本方案。

       一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大、十九届一中全会精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,始终坚持以人民安全为宗旨,在县政府的统一领导下,发动各乡镇人民政府,县政府各局办、事业单位,中省直单位严格落实消防安全主体责任,深入开展火灾隐患排查整治,不断加强消防基层基础建设,广泛宣传消防安全常识,完善灭火和应急救援体系,全面开展今冬明春各项火灾防控工作,有效预防和减少火灾事故发生,坚决遏制较大以上特别是群死群伤恶性火灾事故,为2018两会顺利召开和全县经济社会稳定和人民群众安居乐业创造良好的消防安全环境。

  二、组织机构

  为扎实推进今冬明春火灾防控工作有序开展,县政府决定成立抚松县今冬明春火灾防控工作领导小组。组长由县政府副县长、县公安局局长李铁刚担任。成员由县防火安全委员会成员单位和各乡镇政府的分管负责同志组成。

  领导小组下设办公室。办公室设在县消防大队,负责全县今冬明春火灾防控工作的信息报送、督导考评和情况通报等工作。

  三、时间安排

  2017年今冬明春火灾防控工作从2017118日至2018年全国两会结束,共分三个阶段:

  (一)部署阶段(20171117日前)。乡镇政府和有关部门结合消防工作实际,组织召开专题会议,制订具体实施方案,研究部署本地,本部门今冬明春火灾防控工作,逐级落实工作任务,措施和责任。

  (二)实施阶段(20171118—2018年全国两会结束前)。乡镇政府和有关部门组织开展消防安全检查和消防工作督查,社会单位和社区,村屯认真开展自检自查,及时消除火灾隐患。各地、各有关部门按照既定的工作方案,逐项落实火灾防控措施,严肃依法查处消防违规行为,对存在的重大火灾隐患,报县政府挂牌督办,完善各项消防基层基础设施。在重大活动和重要节日期间,组织开展消防安全专项活动,确保安全。

  (三)总结阶段(2018年全国两会结束后5日内)。乡镇政府和有关部门对今冬明春火灾防控工作情况进行总结分析,研究建立长效工作机制。

      四、工作内容

  (一)紧盯重点,竭力防大火

  1.强化重点领域防控。各乡镇政府、有关部门要结合本地区、本行业实际组织抓好人员密集、高层地下、易燃易爆、三合一、群租房、老旧住宅和电动车等七类场所和领域的消防安全整治工作,落实严防严管严控措施;要组织公安、安监、商务、教育、卫计、民政等部门召开一次联席会议分析研判本地消防安全形势,研究制定工作措施,针对本地区火灾危险性较大,一旦发生火灾容易造成群死群伤事故的单位,要成立整治专班,明确职责分工,全力督促社会单位消除火灾隐患;要建立七类场所和领域的基础台账准确掌握单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况、消防安全管理情况、存在的主要消防隐患,督促单位强化消防安全主体责任,开展火灾隐患自查自改,有效防范火灾事故发生。

  2.逐级压实监管责任。根据规模、行业、区域等特点,逐一明确和落实监管责任。消防部门负责对消防安全重点单位进行监督管理;派出所负责对非消防安全重点单位进行监督管理;各行业主管部门,要按照管行业必须管安全要求,对所属单位实施消防监督管理。冬防期间各部门,要至少组织一次对监管对象的全面检查。各乡镇政府视情对重点领域和场所组织多部门的联合检查;对三合一、群租房、老旧住宅和农村,由乡镇政府、社区实施网格化监督管理。

  对排查出的隐患问题要督促单位落实整改责任和整改措施,两会召开前要全部整改完毕。检查和整改情况报防火安全委员会办公室。

  3.加大重点部位和时段管控力度。严格按照省、市政府有关工作要求,进一步加大重大火灾隐患整改力度,对检查发现的重大火灾隐患,全部实施挂牌督办,采取现场办公、集中约谈、媒体曝光等方式,推动重大火灾隐患整改,确保按期整改销案。在重大节日和重要活动期间,要组织有关部门对各类节庆活动场所开展联合检查,圣诞、元旦、春节、元宵节期间,全县集中开展消防安全夜查行动,坚决确保消防安全。

  4.开展养老机构回头查。民政局要强化工作措施,进一步巩固前期养老场所整治成果。要在12月中旬前组织一次养老机构消防安全责任人、管理人和消防控制室值班人员的培训,建立标准化、常态化消防安全管理制度,严格落实消防安全主体责任。要定期对养老场所进行监督检查,严防不合格养老机构回流。要按照国家有关规定,配齐配强护工人员。要推动养老院安装独立式感烟火灾报警探测器和简易喷淋装置,加强物防技防措施的应用。

  5.高度重视高层建筑消防安全整治工作。相关部门对前期高层建筑专项整治中发现的问题进行分析研判,明确责任部门和整改时限。重点解决物业管理缺失、消防设施损坏、使用不合格外保温材料、消防安全管理组织不健全、堵塞占用消防车通道等问题。房产中心要加强对物业服务企业的监督管理,督促物业单位落实消防安全管理责任,要督促没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构。2018215日前,全部高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理。

  6.深入推进电气火灾防范专项整治。要组织电力、住建、公安、工商、质监、安监等部门,按照《全市电气火灾防范专项整治工作方案》要求,进一步整治私拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,合力推进电气火灾综合治理。在元旦前、春节前开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,切实降低电气火灾风险和事故。对于房屋老旧、道路偏远的村屯各地要继续推进老旧电线更换的工作,有效减少电气线路火灾事故。

  7.大力开展居民住宅和农村专项整治。要发动社区、居委会开展居民楼道停放电动自行车等可燃物清理行动,发动基层网格力量和消防志愿者深入居民家庭开展火灾案例警示教育活动,严防小火亡人火灾事故。要集中组织清理村民楼院可燃杂物和柴草堆垛,依法严肃查处秸秆焚烧等室外动火行为,严防火烧连营火灾事故。社区村委会要加大消防宣传教育,普及消防安全常识有效遏制家庭火灾事故的发生。

  (二)夯实基础,着力控小火

  1.严格落实网格化管理。综治部门要继续将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,加强网格内消防信息采集、情况反馈、问题督办。推动乡镇完善消防安全组织,明确责任人和专职管理人员。20182月底前,各乡镇消防安全网格全部实现规范化管理。公安派出所要加强辖区小场所、小单位监督检查,督促村(居)委会、物业管理单位落实消防管理职责。各级网格员网格长要定期逐级上报检查台账。

  2.开展消防安全社区创建达标验收。要组织综治、公安、民政、住建等部门持续开展创建消防安全社区活动。冬春火灾防控工作期间,要组织社区居民普遍开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练。2018215日前,全部的社区要达到消防安全社区创建标准,全部的街道乡镇要实现消防安全网格规范化管理。

  3.织密做实最小灭火单元。要推进微型消防站建设,进一步加强微型消防站联勤联训和演练拉动工作,2018215日前,全部重点单位和社区微型消防站要与公安现役消防队实现联勤联动,已配置POC手台的微型消防站要与消防大队形成联动智慧网络,逐步实现联防区域内一点着火、多点出动、邻里互助、协同作战,切实完善基层群防群治体系。

  4.落实人防物防技防措施。督促人员密集场所落实专职经理人制度,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。督促大型易燃易爆单位按照一厂一策要求,健全专职消防队和工艺处置队两支队伍。推动设有自动消防设施的人员密集场所和火灾高危单位接入消防远程监控系统。积极推动老旧住宅、群租房、三合一场所安装电气火灾监控系统、独立式火灾报警器和简易喷淋设施,应用热成像、电弧检测、智慧用电等先进技术手段,加强初期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。

  (三)强化宣传,全力抓预防

  1.加强社会化宣传培训。开展消防宣传进社区活动,督促指导网格员、楼院长、社区消防宣传大使开展消防宣传活动,强化社区消防教育培训。持续开展消防宣传进学校,推动教材、师资、课时、场所四到位。深化消防安全三提示一懂三会教育,发动社会单位组织开展消防运动会、消防知识讲座和全员疏散逃生演练,加强对各级党政机关、行业部门和派出所消防民警、乡镇社区负责人、重点单位负责人及管理人的消防培训,切实培养消防安全管理明白人

  2.推进媒体宣传报道。在报纸、电视台、电台、网站开设消防专栏,组织新闻记者开展专题报道,经常开展公益宣传提示。在省市县媒体曝光火灾隐患和消防安全不良行为。利用微博、微信等媒体,广泛开展警示宣传教育和消防知识普及。

  3.抓好重要节点宣传。集中组织开展“119”消防宣传月活动和全民消防我代言公益行动。积极参与百城交通广播联动活动,通过公益报时、有奖问答等形式普及消防知识。在元旦、春节、元宵节等重要节日,利用手机短信平台发送有针对性的消防提示信息。

  (四)做好准备,强力为实战

  1.开展各类联合实战演练。各乡镇政府和有关部门要依托公安消防部队建立灭火救援一体化调度指挥系统,实现企业专职消防队、政府专职消防队、重点单位微型消防站和其他社会应急联动力量与公安消防部队的联勤、联训、联战,牵头开展各类联合消防实战演练,强化各部门之间的协同配合能力。

  2.落实各项灭火救援职责。要督促相关部门与消防部队联合开展各类消防水源的维护与检查,落实防寒保暖措施,定期对辖区市政消防水源和高层居民楼消火栓进行摸底排查与测试,确保完整好用;要积极推动公安消防部队灭火救援专业队建设,将专业队车辆装备所需经费纳入2018年财政预算。应急部门要切实负起责任,加强应急联动措施,遇有较大的灾害事故现场,主要负责人必须第一时间赶赴现场,并根据现场需要调集社会应急联动力量。

  3.深入开展冬季执勤岗位练兵。公安消防部队要强化官兵体能、技能训练,加强对人员密集场所、高层建筑、地下工程、城市综合体、石油化工等重点单位以及火灾易发场所区域的熟悉演练,科学编制灭火救援数字化预案,加强灭火救援专业队建设,开展专项培训和战例研讨活动;要针对老兵退伍、基层警力不足的实际,及时调整机关警力充实灭火救援一线,细化完善作战力量编成,确保首战力量充足、有效。

  4.做好重要节点消防安保。围绕全国、全省两会等重大活动和圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节日,要视情提高执勤战备等级,周密制定消防安保方案,建立逐级督导检查机制,严格落实流动巡防、驻点值守、突查夜查等要求,确保各级各类人员在岗在位,强化社会面火灾防控。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各乡镇政府和有关部门要将今冬明春火灾防控工作摆上重要议事日程,认真研究方法措施,周密进行动员部署。要严格落实消防安全责任制,对涉及消防安全的重点、难点和重大问题,主要领导要亲自过问、协调解决,分管负责人要带头研究、检查督导。特别是在冬春季节的几个重要时间节点,各级领导要亲自带队开展检查。同时,各地要组织对本地区消防安全状况进行分析评估,摸清本地区存在的突出问题和薄弱环节,掌握公共消防安全高风险区域情况,研究提出针对性意见措施。

  (二)形成工作合力。各乡镇政府和有关部门要建立消防安全情况通报、会商研判、联合检查等长效机制,充分发挥职能作用,加强部门间的联合执法,形成消防安全监管合力。各级政府和综合部门要发动乡镇消防巡查检查。教育、人力资源社会保障等部门要组织对在校师生、进城务工人员、特殊工种等开展消防安全教育培训;住房城乡建设部门要与公安消防部门密切配合,严把建筑工程消防审核、验收关;民政部门要落实对弱势群体的监护责任;质监、工商和公安消防部门要加强对消防产品生产、销售和使用质量的监督检查。相关部门要切实加大联合执法的力度和频次,合力整治火灾隐患,严厉打击消防违法行为。要依法加大对失火案和消防责任事故案的侦办力度,凡发生的亡人火灾,达到两案立案标准的,一律依法追究刑事责任。

  (三)及时上报情况。各乡镇政府和有关部门要加强信息报送,注重总结经验做法,如实上报重要情况和突出问题。请各乡镇人民政府,县政府各局办、事业单位、中省直单位于20171118日前报送专题会议部署情况及今冬明春火灾防控工作方案;从11月起,每月25日前报送当月工作开展情况;于1220日前报送本地2017年度消防安全形式分析评估情况(不包括县直相关部门);于2018年全国两会结束后5日报送工作总结。联系人:周晓雷, 623900313943949655。邮箱:fsxf5477@126.com

                                        

   抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,人武部,法院、检察院。

   抚松县人民政府办公室           20171115日印发         


责任编辑: