您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   2017-11-14 08:47:00   来源:
字号:    |
抚松县人民政府办公室关于坚决遏制秸秆露天焚烧行为的紧急通知

  

抚政办函〔201790

各乡镇人民政府,县政府各局办、事业单位,中省直单位:

  当前,我县已进入秋收季节,部分地区出现了露天焚烧秸秆现象,对环境空气质量造成了一定影响。为进一步做好秸秆禁烧工作,严厉打击露天焚烧秸秆行为,坚决遏制秸秆焚烧火点高发态势,经县政府同意,现将有关要求通知如下:

  一、 落实工作责任

  各乡镇政府要高度重视秸秆禁烧工作,将其作为保障2017年秋冬季,特别是十九大期间环境空气质量良好的重要政治任务来抓,政府主要负责同志是第一责任人,分管负责同志是具体责任人。进一步完善和细化秸秆禁烧实施方案,组织当地农业、公安、林业等部门建立健全完善的秸秆禁烧工作体系,落实具体管控措施,健全县、乡()、村(屯)三级秸秆禁烧工作网格化管控机制,层层分解落实禁烧责任,将责任落实到具体单位和个人,确保每块农田都有监管责任人。

  二、 强化禁烧监管

  各乡镇政府要组织相关部门加强日常巡查和现场检查,加大对关键时段、重点部位、薄弱环节的巡查频次,建立全天驻守、巡查和值班制度,对重点区域要实行24小时不间断巡查检查。发现秸秆露天焚烧火点要及时扑灭、及时取证,对阻碍禁烧监管的不法行为及个人,依照治安管理有关规定予以治安处罚,对秸秆焚烧造成大气污染事故,导致重大财产损失或人身伤亡等严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  三、 加强调度通报

  各乡镇政府要及时调度秸秆禁烧工作落实情况,准确掌握工作动态,及时解决存在的突出问题。对秸秆焚烧典型案例和秸秆焚烧严重村屯予以通报曝光,强力震慑秸秆露天焚烧违法行为。各乡镇要于每日1500前向县大气污染防治工作联席会议办公室报告秸秆禁烧工作落实情况。

  四、严肃责任追究

  各乡镇政府要加强对本地区秸秆禁烧工作督导问责,充分发挥纪检、监察机关监督作用,组织开展专项监督检查,对因监管不到位造成区域环境影响的,严格追究主要负责人责任。县大气污染防治工作联席会议办公室将根据省、市通报和督查组现场巡查情况,对秸秆焚烧火点集中的乡镇下达督办函,提请县政府督促相关部门立即采取措施,切实履行监管责任。对秸秆禁烧工作落实不力、秸秆焚烧火点较多的乡镇政府进行公开约谈,对造成严重后果的,将依法、依纪追究有关单位和人员的责任。

  此外,各乡镇、县直各有关部门要结合当前大气污染防治的实际,对工业企业错峰生产、燃煤供热锅错时启炉做出科学安排,制定详细、可操作的实施方案,如遇重污染天气,要科学调整错峰生产和错时启炉的时序,对超标排放大气污染物的单位,要依法依规实施处罚和关停。

                   抚松县人民政府办公室

2017111


责任编辑: