您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   2017-11-01 09:26:00   来源:
字号:    |
抚松县人民政府办公室关于建设抚松县“智慧消防”系统的通知

  抚政办函〔201786

   

  各乡镇人民政府,县政府各局办、事业单位,中省直单位:

  为进一步推动智能化技防手段运用,提升单位消防安全水平,切实提高火灾预警防御能力,按照县政府和市政府签订《2017年政府消防工作责任书》任务,将“智慧消防”纳入“智慧城市”建设内容,实现火灾人防、物防、技防的有机结合,提升城市特别是火灾高危单位的技防能力和科学指挥调度决策水平,县政府决定在全县范围内统一安装建设“智慧消防”系统。

  一、建设的依据

  认真贯彻落实2016129日中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和国务院安全生产委员会《关于加快推进安全生产社会化服务体系建设的指导意见》(安委〔201611号),结合201753日国务院安委会电气火灾综合治理工作会议精神及省、市关于加强安全生产的一系列重要文件和指示精神,深刻吸取近年来火灾事故教训,加快推进 “智慧消防”建设步伐,真正解决各类火灾安全事故的防范和隐患排查上的不足,确保我县消防安全形势持续稳定和人民生命财产安全免受火灾危害。

  二、系统的功能

      通过运营商4G网络将报警、故障、动作的异常信息实时送达,所有功能在云端实现,快速掌握区域消防安全状况。快速定位,一键调取现场信息与现场负责人沟通。针对消防单位的风险趋势图标实时更新,清晰掌握消防隐患的趋势和动态。 

      三、系统建设范围

      (一)商场市场、宾馆饭店;

      (二)网吧酒吧、娱乐场所;

      (三)养老机构及救助福利机构;

      (四)危险化学品生产、储存、经营场所;

      (五)城郊结合部农民出租房“人员集聚、电器使用集中”区域;

      (六)工业企业,重点是电子信息、装备制造、食品药品、竹木加工、家具、纺织、服装、鞋帽、工艺品等劳动密集型企业,以及涉尘、涉氨、喷涂等企业;

      (七)医院、学校、培训机构、银行、保险、文保文旅单位等领域;

      (八)地下商场、地下停车场(库)及其它地下人员密集场所;

  (九)全县较大规模以上的“九小场所”;

  (十)高层建筑;

  (十一)寄宿制学校、劳动密集型企业员工宿舍和厂房。

  四、系统建设要求

  (一)单位配合事项和前期的准备工作

  1.提供各单位消防安全负责人姓名及联系方式,同时根据附件请相关单位核查上报数据,fsxf5477@126.Com,联系人:周晓雷,电话:13943949655,接到通知请于1027日前上报;

  2.预安装远程监控系统单位的自动消防设施控制设备的主机品牌及型号;

  3.消防远程监控系统需连接一条2050兆宽带网线一条(经同网络运营商洽谈,租凭费用为20兆光纤300/年)或无线网络信号一处;

  4.提供距离安装点5米以内的电源一处,电压为220伏;

  5.安装点必须设置在室内,便于人员操作检修的位置;

  6.安装完成后,单位值班人员不得人为断网、断电,保障设备全天候正常运行

  7.确定各自维保企业,签订维保合同,确保自动消防设施无故障运行正常,对不合格的消防系统及时维护,确保智慧消防系统接入工作有效的展开。

  (二)完成的时限

  建设周期从20171020日起至20171130日,为期40天。

  五、工作要求

  按照“政府倡导推动,企业自主参与,市场主导运作”的原则,引导和推动社会力量参与支持安全生产工作,提升企业单位防控、治理能力,有效防范火灾事故发生,确保全县人民生命财产安全。

  一是统一思想,提高认识。各乡镇、各行业主管部门要从维护人民生命财产安全、社会稳定的高度出发,充分认识到此项工作的重要性、必要性和紧迫性。要加大宣传力度,认真做好宣传引导工作,全面落实企业安全生产主体责任,激发企业推进安装工作的主动性,切实提高消防安全水平。

  二是突出重点,专员负责。高层建筑、食品药品、木制品生产加工等劳动密集型企业,宾馆、饭店、商场、市场、网吧、健身房、歌舞厅、养(敬)老院、医疗机构及地下商场、车库等人员密集场所,是城市消防远程监控工作的重中之重。各乡镇政府和各行业主管部门、各单位及场所要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的要求,加强组织领导,指定专人负责,全力开展推进应用工作。

     

  附件:预安装消防远程监控系统单位统计表

                           抚松县人民政府办公室

                             20171020

 

附件

预安装消防远程监控系统单位统计表

乡镇政府(行业部门):                                          

序号

单位名称

地址

联系人及电话

消防设施情况

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

 

 

 

7

 

 

 

 

8

 

 

 

 

9

 

 

 

 

填表说明:本表应详细填写单位名称、地址,以及安装工作负责人和联系电话,在消防设施一栏中填写是否设置消防控制室或控制柜,并填写主要的自动消防设施种类如:

消防栓、喷淋、火灾自动报警、防排烟设施等。               

 

 


责任编辑: