您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   2017-09-22 13:44:00   来源:
字号:    |
关于开展国庆中秋假日期间旅游安全和市场秩序督导检查工作方案

  抚旅发[2017]63号 

   

    

各旅游企业: 

  为确保我县国庆中秋假日期间旅游安全形势稳定、市场 

  秩序规范,按照《国家旅游局办公室关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》(旅办发〔2017〕235号)、省市旅发委下发的《关于组织开展国庆中秋假日前夕旅游安全和市场秩序督导检查的通知》文件要求,吉林省旅发委与白山市旅发委联合督导组拟于9月中下旬对我县旅游安全和市场秩序工作进行督导检查。结合我县安全生产大检查工作安排部署,现制定方案如下: 

    一、督查时间及方式 

  督查时间:9月18日—9月30日。 

  督查方式:随机抽查旅游企业,调阅相关资料,并实地查看企业重要场所和重点部位。 

  二、督查内容 

  (一)旅行社安全工作档案管理情况;落实《关于开展全市旅游行业安全生产大检查工作的通知》(白山旅安字〔2017〕21号)文件情况(企业是否收到部门文件、是否制定方案、是否组织自查自改、是否建立问题和隐患清单及整改措施等);安全生产教育培训、隐患排查与整改、安全机构设置及人员配备、应急预案及演练情况;旅行社租车合同;旅责险投保情况。 

  (二)星级宾馆建立、健全并落实安全生产管理制度:隐患排查制度、安全教育培训制度、安全管理会议制度、特种设备管理制度、应急预案制定及演练情况;各行业部门许可证;消防控制室人员值班及消防控制设备操作运用情况;安全通道、安全出口通畅情况、应急照明设备完好情况及疏散指示标志是否清晰;防火设施器材配备及完好情况;餐厅及厨房食品卫生管理情况。 

  (三)A级景区要认真落实健全安全规章制度,责任落实到位、到人;要检查景区的各种游客运输工具和游艺设施性能是否完好,是否有专人值守;游览线路的沿线安全警示标志是否明显,安全防护设施是否完好,紧急疏导通道是否畅通,秩序维护人员配备是否周全;餐饮场所卫生条件是否达标,购物场所的消防设施是否齐备,同时要做好景区防火工作。 

  (四)开展旅游市场秩序大检查。在节前我局将成立检查组,对重点区域、重点企业开展一次专项的旅游市场经营秩序大整治、大检查,主要对象为旅行社,时间为:20179月201008日,具体检查范围: 

    旅行社是否涉嫌以“不合理低价、零负团费”招徕游客,是否存在超范围经营、虚假宣传等违法行为;旅行社是否与游客签订旅游合同并严格履行;“黑社”、“黑网站”、QQ群、微信群等无资质经营旅游业务、发布虚假广告或不实旅游产品信息等违法行为;导游未经旅行社委派私自带团、擅自变更旅游行程、增加购物点或自费项目、强迫或变相强迫游客消费等行为;旅游购物商店强迫游客购物、出售假冒伪劣商品、价格欺诈等违法经营行为。 

  三、工作要求 

  (一)加强领导,周密部署。各旅游企业单位要高度重视此次检查工作,统一思想,提高认识,制定切实可行的自查工作方案,认真做好旅游行业的安全生产管理工作,有效防范和坚决遏制重特大旅游安全生产事故的发生。 

    (二)全面排查,落实整改。各旅游企业单位要加大隐患排查力度,集中力量排隐患,防事故,落实整改措施和期限,及时消除各类安全生产隐患。针对存在的问题,要完善安全措施,增强安全提示,进一步落实应急预案。 

  (三)加强巡查,确保实效。我局将深入一线进行检查、巡查,发现隐患,限期整改,对存在重大安全隐患的一律停业整顿,彻底消除安全隐患,确保为国庆中秋假日创造一个和谐安定的旅游环境。 

                            抚松县旅游局 

                             2017年9月22日 


责任编辑: