您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   2017-09-06 15:42:00   来源:
字号:    |
抚松县旅游行业“迎接十九大奋战一百天忠诚保平安”消防专项行动工作方案

  抚旅发[2017]58号  

   

    

     

各旅游企业: 

  深入贯彻落实国务院、省、市消防安全综合治理工作相关要求和领导批示指示精神,全力做好党的十九大消防安全防控工作,坚决遏制重特大火灾事故发生,确保旅游行业火灾形势稳定,根据《抚松县人民政府办公室关于印发抚松县“迎接十九大奋战一百天忠诚保平安”消防专项行动工作方案的通知》(抚政办发[2017]70号)有关文件精神,旅游局决定8月25日起至党的十九大闭幕,在全旅游行业开展夏季消防检查工作,特制定本方案。 

  一、工作目标 

  集中开展以旅游企业火灾隐患整治、防灭火能力、公共消防设施和多种形式消防队伍建设、消防安全宣传为主要内容的消防专项检查,坚持将消防检查与健全消防安全责任体系相结合、与提升火灾防控工作水平相结合。通过开展隐患排查治理工作,明确消防安全责任,排查火灾隐患,督促隐患整改,建立长效机制,确保旅游行业不发生有影响或亡人火灾事故。 

  二、组织领导 

  旅游局成立消防专项行动安全检查工作领导小组,旅游局局长宋赫为组长,旅游局副局长孙伟强吴波为副组长,各室负责人为成员,办公室设在执法大队 

  三、实施步骤 

  (一)动员部署阶段(825-9月10日前)。旅游局结合实际制定出台具体实施方案,明确职责任务,召开会议进行专题部署,组织对所有检查人员进行分级分类培训,开展排查摸底。利用新闻媒体和社会宣传资源广泛发动,营造强大社会舆论声势。 

  (二)排查整治阶段(9月10日-1130日前)。对辖区所有旅游企业展开拉网式检查,不留死角。对发现的火灾隐患要明确整改责任人和整改时限,并督促整改到位。 

  (三)督导验收阶段(1130)。旅游局将联合相关部门人员组成督查组,对各旅游企业的火灾隐患排查检查工作进行明察暗访,对发现的问题和隐患及时通报,督促工作开展。 

  四、检查范围及内容 

  (一)检查范围 

  旅游旅行社、A级旅游景区、星级饭店。 

  (二)检查内容 

  1、旅行社:消防安全组织制度是否健全;是否制定灭火应急疏散预案;经营场所是否配置灭火器材;是否在营业场所违法使用明火、燃放烟花;是否违法使用、储存易燃易爆危险品;是否损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施;是否存在违章用电、用气以及私拉乱接电气线路;员工是否经过消防安全教育培训,是否掌握灭火器材使用方法和火灾逃生自救常识等。 

  2、A级旅游景区:消防安全组织制度是否健全;控制室人员是否在岗在位,持证上岗;员工是否经过消防安全教育培训;是否制定灭火应急疏散预案并进行演练;是否定期组织防火巡查;是否在营业场所违法使用明火、燃放烟花;是否违法使用、储存易燃易爆危险品;是否损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施;是否存在违章用电、用气以及私拉乱接电气线路;员工是否掌握灭火器材使用方法和火灾逃生自救的常识;安全警示标识是否健全;是否建立义务消防队或专职消防队等。 

  3、星级饭店:是否办理消防安全许可手续;消防安全组织制度是否健全;消防控制室设备运行是否正常,无火警、故障和屏蔽;控制室人员是否在岗在位,持证上岗;员工是否经过消防安全教育培训;是否制定灭火应急疏散预案并进行演练;是否堵塞疏散通道、锁闭安全出口、在门窗上设置铁栅栏等影响逃生和灭火救援的障碍物;是否在营业场所违法使用明火、燃放烟花;是否违法使用、储存易燃易爆危险品;是否埋压、圈占消火栓;消火栓是否有水;水带、水枪是否完整好用;消防水泵是否运行正常;是否损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施;是否存在违章用电、用气以及私拉乱接电气线路;装修施工人员如:电焊、气焊、电工等特殊工种人员是否持证上岗,岗前是否经过消防安全培训;是否存在楼内违章使用明火施工;是否落实现场监护。员工是否掌握灭火器材使用方法和火灾逃生自救的常识;是否存在集住宿与生产、储存或经营合用的“三合一”现象。 

  五、工作要求 

  (一)高度重视,加强领导。各旅游企业务必认清严峻形势,统一思想,充分认识做好消防安全工作的重要性和紧迫性,切实将火灾隐患排查检查工作摆上重要议事日程,认真履行消防安全职责,周密安排部署,全力推动隐患排查检查工作的顺利进行。 

  (二)明确责任,严格追究。各单位要严格落实消防安全责任制。凡发生有影响或亡人火灾事故的,坚决按照“四不放过”原则,严肃追究有关领导和人员的责任,并取消相关单位年度评先资格。按照“谁检查谁负责”的原则,要求检查单位或个人在检查中发现的问题,必须负责督促整改到位。 

  (三)强化舆论,健全机制。各单位要强化责任意识,立足长远,明确监管职责。要通过此次火灾隐患排查检查工作,进一步巩固完善各单位火灾隐患自查自改,旅游局督促检查的火灾隐患排查整改机制,并运用到日常消防工作监管中,切实形成检查火灾隐患的强大合力,确保本辖区旅游行业消防安全形势稳定。 

    

    

    

                        抚松县旅游局 

                         2017年9月6日  


责任编辑: