您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   2017-08-25 14:41:00   来源:
字号:    |
全县旅游企业开展旅游安全大检查大排查大整改行动方案

[2017]54 

 

各旅游企业: 

  为认真贯彻落实安委会《关于开展安全生产大检查大排查大整行动的通知》(安委〔2017〕2号)要求,深刻汲取松原“7.4”城市燃气管道泄漏爆燃事故教训,有效防范旅游安全生产事故发生,结合我旅游行业实际,决定从现在起至10月,在全旅游行业开展旅游安全大检查大排查大整行动。现制定方案如下:  

  一、指导思想 

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产一系列重要指示批示精神,以及省、市领导关于安全生产工作的部署要求,牢牢树立“安全发展”理念。坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,全面开展安全生产大检查大排查大整,查隐患、堵漏洞、落实防范措施及责任事故追究,全面落实安全管理责任和保障措施,有效防范旅游安全事故的发生,确保全旅游安全形势持续稳定,迎接党的“十九大”胜利召开。  

  二、组织领导  

  成立旅游安全大检查大排查大整工作领导小组,旅游局局长宋赫任组长,副局长孙伟强任副组长,其他科室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在执法大队,负责工作统筹协调。  

  三、排查整治范围  

  全所有旅行社、星级饭店、A级景区。  

  四、排查整治重点  

  1.查安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配置安全生产管理人员和保障安全投入等情况。  

2.查安全生产管理制度建立和执行情况。开展安全生产标准化建设情况;安全生产“五个一工程”建设情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。 

3.安全风险管控情况。检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。 

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来安全巡查、检查、督查、明察暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。  

  5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。  

五、排查整治方式    

  旅游企业自查,旅游局督导检查与相关部门联合检查  

  、步骤安排  

  从7月开始至10月,分动员部署重点检查、整改提升个阶段组织实施。  

  (一)动员部署阶段(7月)。旅游局制定方案明确任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动各企业要组织对生产经营全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。  

  (二)重点检查阶段(8-9月)。在旅游企业自查自纠的基础上,旅游局采取突击检查、明查暗访、随机抽查回头检查、交叉检查等形式,深入开展督查检查,制定整改措施,立即整改。突出对重点旅游企业进行集中检查督查,对重大事故隐患实行挂牌督办,停业整顿的企业跟踪复查  

  (三)整改提升阶段(9月-10月)。各旅游企业要及时总结提炼安全生产检查整改专项行动开展期间形成的好经验、好做法。同时,旅游局督促各旅游企业进一步健全安全生产管理长效机制,着力筑牢安全生产责任网络体系。  

  、工作要求  

  (一)加强组织领导。旅游局和旅游企业要以对人民生命财产高度负责的精神,把旅游安全大检查大排查大整工作,作为保障旅游安全生产的重要任务、消除隐患和遏制事故的重要举措来抓,各旅游企业要落实隐患排查主体责任,制定本单位隐患自查自纠工作方案,明确工作职责,认真抓好工作落实。  

  (二)营造良好氛围。要加大宣传力度,进一步提高干部职工对做好旅游安全大检查大排查大整工作重要性的认识,大力营造“人人讲安全、人人抓安全、人人保安全”的良好氛围。  

)严格督导检查。旅游局要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责” 和“属地管理”的责任要求,认真履行安全生产监管责任,对辖区内旅游企业进行全面检查,实现隐患排查整治“全覆盖”,坚决消除盲区和死角,确保取得实效。主要领导要亲自带队、亲自抓,每月至少开展一次安全生产检查,实地抽查企业安全生产工作情况。  

  

  

                                抚松县旅游局 

                                2017年8月1日 


责任编辑: