您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   2017-08-23 14:22:00   来源:
字号:    |
旅游局细致落实行业安全生产大检查工作

  为认真落实市、县安委会关于开展安全生产大检查大排查大整改的指示精神,我局深入细致地开展旅游行业安全生产大检查,认真解决行业安全监管中存在的突出问题和薄弱环节 

  一、加强领导,落实责任 

  一是我局7月份召开了全县旅游安全工作会议,40余家旅游企业参会。8月22日,组织召开全局会议,加强思想重视严肃工作纪律,确立目标、行动对象和范围、职责分工和工作要求,保证汛期、暑期旅游安全生产工作顺利开展。 

  二是与相关单位签订了《安全管理目标责任书》3份诚信经营承诺书17份,落实企业安全生产主体责任,严格实行旅游经营单位安全隐患排查治理工作问责制。 

  二、全面检查,排除隐患 

  我局根据县安委会的统一部署,在各旅游经营企业全面自查的基础上,以听取汇报、审核资料、实地检查的形式,对全县旅游星级宾馆、A级景区、旅行社(分社、网点)等部分旅游经营企业在健全安全管理组织体系,设立专(兼)职安全专管员的情况;签订安全责任协议,健全应急预案,健全并落实各项安全责任制情况;安全专管员业务培训及从业人员安全教育培训情况;安全生产重要设施、装备的完好情况及日常管理维护保养情况;旅行社包车签约资质情况;星级宾馆防火、防盗、防食品中毒安全管理情况;A级景区安全设施、安全警示标识标牌、安全教育情况;安全生产隐患排查治理等情况进行了检查和抽查。 

  三、细化措施,落实整改 

  (一)警钟长鸣,加强从业人员安全管理意识。紧抓安全生产管理工作这条生命线,注重加强旅游经营单位的安全防范意识,切实提高和维护好我旅游安全环境的保障能力。根据“标本兼治,重在治本”的原则,注重消除旅游经营单位负责人的侥幸心理,树立旅游企业经营者“没有安全就没有旅游”的观念,对存在问题的企业提出了详细的整改意见,并跟踪整改落实情况,做到不落实整改不撒手。 

  (二)加强安全生产宣传教育工作。8月21日,旅游局制定宣传方案,将旅游安全知识的宣传教育贯穿在日常的行业管理中。一方面,要求旅游企业加大内部旅游安全宣传力度,在醒目位置张贴警示性标语,设立旅游安全宣传栏,宣传推广正面典型。另一方面,加大从业人员旅游安全知识的培训力度,营造安全生产的浓厚氛围,使安全观念深入人心。 

  (三)联防联控,确保信息畅通。为强化监督管理,旅游局与县防汛抗旱、气象等部门和各旅游企业,建立气象信息员平台,加强对旅游气象灾害等预警性信息的收集、汇总和分析研判,提高信息通报的及时性和准确性,确保通信联络畅通,督促景区提前做好应急处置 


责任编辑: