您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   2017-04-11 15:29:00   来源: 抚松县人民政府
字号:    |
2017年全县旅游安全生产工作要点

  抚松县旅游局文件

  抚旅发[2017]18号

各旅游企业:

  为进一步做好2017年我县旅游安全工作,实现全县旅游安全工作目标,确保无旅游安全事故发生,结合我县实际,现制定以下安全工作要点:

  一、总体思路

  2017年全县旅游安全生产工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和科学发展观,认真贯彻落实中央、省、市、县政府关于安全生产工作的决策部署,以习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神为指引,坚持人民利益至上,牢固树立安全发展观念和红线意识,坚持标本兼治、综合治理、源头管控,以防范遏制重特大事故为重点,切实落实企业主体责任、部门监管责任、政府领导责任,以宣传贯彻《旅游法》、《安全生产法》和《吉林省旅游安全管理办法》为契机,进一步坚守红线,强化责任,依法治旅,注重预防,狠抓治本,实现全县旅游安全生产形势持续稳定,确保“十三五”旅游产业发展开好局、起好步。

  二、工作目标

  2017年我县旅游行业安全管理工作,继续以打造国际化生态旅游名城为目标,加强旅游行业安全建设,围绕完善旅游行业安全监管机制一条主线,突出行业安全标准化和安全与应急考核两项重点工作,开展重点时段的安全检查、安全隐患排查治理、旅游安全宣传活动,抓好应急演练等保障工作,进一步提升全县旅游行业安全监管与应急管理能力和水平,形成制度健全、措施有力、工作高效的旅游行业安全监管体系和行业应急救援体系,努力维护抚松安全、和谐的旅游环境,实现2017年全县旅游行业不发生重特大安全事故的工作目标。

  三、工作重点

  (一)进一步强化安全生产“红线意识”,深入推进安全生产责任体系建设

  各旅游企业要健全安全生产责任体系,强化“红线意识”,筑牢“底线思维”,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。严格落实企业主体责任。大力推动旅游企业安全生产责任体系“五个全覆盖” 强化企业法定代表人和实际控制人的责任,把安全生产责任和措施落实到生产经营活动的全过程,各企业切实做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五到位”。

  (二)加强法制建设,认真开展安全生产检查、培训、排查行动

  1、贯彻落实《旅游法》、《安全生产法》和《吉林省旅游安全管理办法》,注重运用法制思维和法治方式研究解决安全生产问题。

  2、积极推进旅行社责任保险。全县旅行社企业投保责任保险投保率达到100%,对不投保旅行社责任险的旅行社坚决按照相关法规处理。

  3、建立旅游安全生产对话机制。县旅游局与各旅游企业主要负责人要建立直接对话机制,指导督促企业主要负责人履行安全生产职责。推广安全生产诚信体系建设,制定安全生产“黑名单”管理制度。

  4、认真开展安全生产大检查。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,结合季节特点和行业要求,认真组织开展安全生产大检查。采取明查与暗访相结合的方式,突出以暗访为主,暗访的时间和次数不少于检查的三分之二。进一步完善联合执法机制,实行跨区县交互检查,推动安全生产大检查常态化、制度化、科学化。

  5、扎实开展安全生产“培训、排查、整改、执法”活动。从3月到10月份在全县开展“培训、排查、整改、执法”活动。组织全县旅游企业主要负责人、分管负责人、安全管理人员和特种作业人员进行一次安全生产专题培训。在全县旅游行业全面组织开展安全生产自查、检查、督查,全面开展安全隐患大排查、大整改。

  (三)强化安全专项整治,狠抓重点企业和领域安全监管

  1、加强旅游交通安全工作专项整治。联合相关部门开展旅游交通运输安全专项整治,确保旅游交通安全。加强旅行社租用车辆管理,督导旅行社认真做好租(使)用车船管理。严禁旅行社企业租(使)用没有经过有关部门核准的车船公司的车船用于旅游接待服务,坚决杜绝使用“黑车”、“黑船”。对违反有关规定,造成旅游安全责任事故的旅行社,要坚决实行“一票否决”制。督导各旅行社必须建立健全有效的旅游用车安全管理制度,落实用车安全管理目标和责任。租用具备旅游营运资质、车容车貌整洁、车况良好、各类保险及营运手续齐全的旅游客运车辆,要认真确认租用车辆的汽车公司的旅游包车资质,坚决做到车辆出行一次,旅行社确认一次,安全协议签订一次,驾驶人员资质查证一次,将安全工作落到实处。租用车辆时必须与供车单位签定有效、规范的旅游租车合同,明确双方的权利义务责任。

  2、加强旅游消防安全工作专项整治。严格落实消防安全责任制,督导A级景区和星级饭店完善消防安全网格化建设标准。强化旅游企业消防安全主体责任,深化旅游企业“四个能力”建设,督促依法履行消防安全职责。强化排查整治火灾隐患的高压态势,加强突出问题的专项整治。

  3、加强“黄金周”、“两会”、暑期、旅游旺季等重要时段的安全专项整治。要针对黄金周、两会、旅游旺季、暑期漂流,冬季滑雪以及重大节日等重点时段,科学调配力量,开展旅游市场、旅游企业的巡查,保持重点时段旅游行业良好运行秩序。

  4、深入开展“打非治违”专项行动。认真开展旅游行业重大安全生产隐患排除治理。加强对重要时段、重点环节、重点地区、单位、场所的安全生产监督检查,深入排查治理安全生产隐患,切实做到隐患整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理工作制度化、规范化、信息化。

  (四)强化应急管理,提升事故应急处置能力

  加强应急管理,健全安全生产应急管理机构,完善应急值守制度,强化部门联动。组织开展应急预案管理专项检查,加强旅游企业应急预案评估、修订和演练工作。督促旅游经营单位按照相关要求,不断完善本单位各项突发事件应急预案和应急队伍建设,定期组织应急预案演练。突出实战演练,突出节假日、重大活动、重要时间节点消防、水上、滑雪、山地、游乐设施及特种设备救援等各种应急演练。

  (五)加强安全生产宣传教育,促进旅游从业人员安全生产能力提升

  抓好旅游安全知识宣传。充分利用安全生产月、法制宣传日、专项治理等活动契机,利用网络、电视、报刊、宣传橱窗、电子屏幕、手机短信等宣传载体,构建旅游安全宣传网络体系,制作播放旅游安全与应急宣传片和发放宣传册,在节假日以及自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发事件情况下,加强向公众发布安全提示,提高游客的自我防范意识和自救能力。同时,要加强旅游从业人员的安全培训工作。采取办班培训、知识讲座或以会代训等形式抓好落实,提高旅游监管人员和旅游企业人员的安全意识和安全管理工作水平。

  (六)加强旅游安全监管队伍建设,着力提升监管能力

  坚持把严格执法与服务基层、服务企业有机结合起来,以服务企业为宗旨,改进监管方式和手段,推动工作创新,提高执法的有效性和针对性。完善分级分类监管和执法监督制度,规范执法行为。加强执法监管人员业务学习和培训,提升旅游安全监管能力,切实做到公正执法、严格执法、文明执法。加强旅游安全监管队伍思想政治、作风、业务能力和党风廉政建设。践行群众路线,按照上级部门的文件要求,开展旅游安全生产检查。

  

抚松县旅游局        

  2017年4月11日        


责任编辑: