您的位置:首页>>政务公开>>公示公告

抚松县人民政府   发布时间:2018-06-07   信息来源:
字号:    |
做好中、高考期间及暑期旅游安全工作的通知

各旅游企业:

  我县2018年中、高考及暑期到来,旅游安全工作不容忽视。为将中、高考期间及暑期旅游安全工作落到实处,现就有关事项通知如下:

  一、全面部署暑期旅游安全工作

  中、高考期间及暑期是道路交通事故、涉水旅游事故和食物中毒的高发时期。各旅游企业要高度重视此期间旅游安全保障,认真按照“全国安全生产月”的统一部署,积极参与安全生产月相关活动。要按照公共事件应急预案要求,加强预案演练和人员培训,保证应急处理程序可行、渠道通畅、运转正常。要有针对性地组织开展旅游安全宣传、教育和引导,为游客营造一个安全和谐的旅游环境。

  二、做好重点领域安全保障工作

  (一)旅游交通

  旅游局将按照道路交通组织和管理的要求,加强旅游交通安全的组织和引导。要与公安、交通等部门紧密联合,精准实施“两客一危”等重点车辆专项治理,规范旅游车租赁行业,严查旅游车辆公司违规运营等危及游客安全的行为,并在车况维护、安全驾驶、应急处置、保险救援等方面加强联合监管和引导;要督促旅行社选择有资质、车况好、管理严、信誉佳、服务优的旅游汽车公司接待旅游团队,严把车辆选择、项目安排、住宿、用餐、娱乐等各个环节,并签订规范有效合同,及时投保责任险,积极推荐意外险;要加强对陪同及导游等工作人员的安全教育培训,增强“既是服务员,又是安全员”的理念,提高安全防范意识和技能,确保旅游团队安全;要加强宣传和信息发布,引导游客规避恶劣天气等不良影响,严防原生和次生自然灾害。

  (二)涉水旅游

  各A级景区和重点景区要高度重视水上旅游安全工作,进一步完善涉水旅游项目的安全保障体系建设。开展漂流、游泳、游艇、水上垂钓等高风险项目的景区要做好对游客的安全提示和教育,加强设施检查、维护;要加强游览步道、观景台等设施设备的安全排查和维护;要配备充足的抢险、救生设备,重视从业人员的培训和应急演练,提升景区的应急救援水平和协调保障能力;要针对危险路段、危险地点、部分地区灾害性气候多发的特点,加强安全警示标志的设置,密切关注气象预报以及滑坡、水污染等因素的影响,规避隐患地段,并针对汛期的到来,实时做好预警预报和防汛度汛工作。

  (三)食品安全

  考生入住星级饭店、绿色酒店要加强安全保卫,注意食品卫生,加强对消防设施、电梯、锅炉等设施设备的检查。在正常营业的基础上不得影响学校学生休息考生食宿地周边禁止进行广场舞、歌咏、乐器娱乐、篮球、足球比赛、燃放烟花爆竹等企业宣传庆祝活动,确保营造良好的高考环境。

  (四)消防安全

  各旅游企业要抓紧研究制定切实有效的火灾防控措施,配合消防部门开展消防安全大检查,及时消除火灾隐患。保证疏散通道、安全出口畅通,对应急广播、照明以及火源、电源、自动消防设施进行全面检查。强化消防宣传教育培训,不断提高游客和从业人员的“四个能力”建设水平。

  三、信息报送

  各旅游企业要采取监管监控、巡查巡控等方式,全面掌握外来旅游人员信息。加强中、高考期间及暑期的应急值守,严格执行领导带班制度和关键岗位24小时值班制度。一旦发生旅游突发事件,要及时报告信息,严禁迟报、漏报、谎报、瞒报,确保信息畅通、应急响应及时有效。

  特此通知。

 

 

  抚松县旅游局

  2018年6月4日


责任编辑: