您的位置:首页>>政务公开>>公示公告

抚松县人民政府   2018-05-14 09:59:00   来源:
字号:    |
抚松县人民政府关于取缔非法营运三轮车的公告

  

  

  近年来,县域内三轮车非法载客营运问题越来越突出,严重扰乱出租车市场秩序,违反交通规则,成为交通事故频繁发生的主要原因,给行人和车辆通行造成严重影响。为进一步规范抚松县出租车的市场秩序,保证广大居民出行安全,提升城市形象和品位,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《吉林省城市公共客运管理条例》等法律法规,抚松县人民政府决定,取缔非法营运三轮车,查处三轮车交通违法行为,并对取缔后的三轮车驾驶员提供安置保障。现将有关要求通告如下:

  一、本通告所指三轮车包括:三轮汽车、三轮摩托车、三轮轻便摩托车、电瓶三轮车(含四轮电动车)、残疾人代步车以及装置其他动力的三轮车和各种人力三轮车等(以下统称为三轮车)。

  二、自本《通告》发布后,全县辖区内非法从事营运的三轮车车主要立即停止违法行为,服从相关部门的管理。逾期仍从事非法运营的将依法查处、公开曝光。

  三、对部分残疾人确需车辆用于代步的,应拆除加装的车篷,恢复车辆原状。由残疾人本人在 2018 年5月20日前提出书面申请,经残联、交警部门审核同意,及时到车辆管理部门办理车辆登记注册业务,手续齐全后,并在车身喷涂统一标识,方可上路行驶。

  四、严厉打击取缔过程中违法犯罪行为。对在开展依法取缔三轮车非法营运行动中阻碍执法人员依法执行公务的、非法聚众扰乱秩序的,公安机关将依法从严从快处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  对进省、进京非法上访人员,由县信访局负责协助固定证据,由县公安局予以行政处罚;对妨碍公务、聚众闹事、扰乱公共秩序的人员,由县公安局负责依法处理;构成犯罪的,追究刑事责任;对暴力抗法、组织策划、幕后指挥以及打砸抢烧违法犯罪人员,依法严惩,坚决打击,绝不手软。

  五、对抚松镇内抚松大街北至抚松大街与香江路交汇处(十字街路口)、南至抚松大街与南顺城路交汇处(老中医院、老二商店路口),全天禁止正三轮载客摩托车、人力货运三轮车、人力客运三轮车通行。

  其他乡镇根据辖区内道路和交通流量的具体情况,需要对正三轮摩托车禁行及禁停范围作出调整的,经县人民政府批准后,另行公布。

  因环卫等公益事业配置的专项作业机动三轮车,需要在禁行区域或者限行的时限、道路和区域内通行的,应当经县公安交警部门同意。

  六、对非法生产、销售(组装、改装)机动三轮车、电动三轮车、残疾人代步车的企业或个人,由县市场监督管理局负责依法查处。

  七、取缔非法营运三轮车。对非法营运的机动三轮车、电动三轮车、残疾人代步车,由县运输管理机构依据《吉林省城市公共客运管理条例》等相关法律法规依法处理。

  八、对依法取缔的三轮车车主进行就业安置和相关辅助补贴政策。三轮车驾驶员符合最低生活保障(特困)条件的,到所在社区申请最低生活保障,社区、街道以及民政部门为其办理相关手续,不符合低保和特困救助条件的家庭,基本生活出现暂时困难的低收入家庭,符合临时救助条件的可申请临时救助;有劳动能力的,由所在乡镇政府协调域内企业,提供就业岗位,并与企业进行对接;愿意参加劳动技能培训的,由乡镇政府劳动保障所协调县人社局免费提供技能培训,并帮助推荐工作岗位。

  九、从本公告发布之日起,15日内符合政府补贴条件和有就业意愿的人员,到抚松镇政府进行补贴和就业岗位登记。

  十、本通告自2018年5月11日起施行。

  特此通告。

 

                                                                      抚松县人民政府

  2018年5月11日


责任编辑: