抚松县人民政府

您的位置:首页>>新闻中心>>图片新闻

抚松县人民政府   发布时间:2017-12-18   信息来源:
字号:    |
划重点,读懂县委十五届二次全会提出的“二五十百千”工程

  

 

  12月15日,中共抚松县委十五届二次全体会议在县行政中心二楼会议室召开。县委书记、县长张铁明作了题为《深入贯彻落实党的十九大精神,奋力开启美丽抚松建设新征程》的工作报告。全会客观总结了2017年各项工作,准确分析了当前形势,全面部署了2018年各项工作任务。在工作报告中有一个新提法引人注目:坚定不移推动乡村振兴战略,全面实施“二五十百千”工程。那么什么是“二五十百千”工程?“二五十百千”工程首次成为抚松未来工作主题,有什么重要意义?

  什么是“二五十百千”工程 

  党的十九大提出乡村振兴战略,要求建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。多年来,抚松牢固树立城乡统筹、协调发展的理念,强化产业支撑和基础设施建设,探索了东部山区城乡统筹发展的新路径。为有效结合乡村振兴战略部署,围绕“一区一城”目标要求,顺势而为、乘势快上,深入推进城乡融合发展,努力建设美丽抚松。从2018年起,县委决定全力推进“二五十百千”工程。

  “二”,即改造提升“双核心” 

  松江河镇和抚松镇分别作为新老行政中心所在地,在基础设施、服务能力、人口吸纳等方面具有较好的基础。下一步要进一步完善城市功能,突出“双核心”的示范引领作用,重点从城市规划设计、基础设施投入、综合配套功能、净畅绿亮管理等方面入手,规划建设停车场、市民公园、城市绿地和生态景观,强化城市环境治理,加快实施棚户区改造,建立和完善城市管理长效机制,提升城市功能和承载力,打造现代化城市风貌。

  “五”,即全力打造五个节点城镇。 

  松江河、泉阳、露水河、万良、仙人桥等五个乡镇,通过近几年的快速发展,区位优势突出、产业特色明显,具备一定的辐射带动作用。下一步要进一步壮大五个乡镇的产业发展优势,优化产业布局,强化产业集聚,做大做强实体经济。全面升级包括教育、医疗、养老、市政等配套设施,争取用五年时间,建成产业集聚、生活舒适、环境美好,对周边村镇及相关区域具有强劲辐射拉动作用的长白山特色城镇。

  “十”,即谋划建设十个非行政建制的特色产业小镇 

  万达国际度假区、鲁能胜地作为旅游综合体项目,具备一定的城市功能和承载能力,在人口吸纳、服务就业等方面已经超过了很多村镇,是新时代下非行政建制的特色产业小镇。包括已经签约的复华长白山国际度假区、长白天地、雪村等多个项目,都具备这种发展潜力。下一步,要继续挖掘和引导建设这种模式的特色产业小镇,依托我县旅游、矿泉水、人参等优势产业资源,通过不断加大招商引资力度,大力实施项目建设和配套集聚,结合产业、文化、风情特点,推动生产、生活、生态融合,争取用五到十年时间,建成十个非行政建制的特色产业小镇。

  “百”,即推动建设百家田园综合体式精品农庄 

  在今年的中央一号文件中,提出了建设田园综合体的发展要求,以此作为深入推进农业供给侧结构性改革,加快农业农村体制机制创新,实现乡村发展、农民受益的主要手段。田园综合体式精品农庄是集旅游观光、特色产业、农事体验、服务接待等为一体的规模化农业庄园。下一步,要积极探索东部山区特色农业发展道路,全力推动有机农产品示范县建设,支持有条件的村镇实施种养殖结构调整,整合集体耕地和林地,推进土地科学化流转,探索农村土地集约化利用新路径,推动农村用地布局优化和存量建设用地盘活使用,加强基础设施、产业支撑、公共服务、环境风貌建设,加快农业现代化步伐,鼓励当地农户、民营企业家和域外投资者参与建设,力争用五到十年的时间,围绕特色种养殖、乡村旅游、温泉康养等业态,建成百家各具特色的田园综合体式精品农庄。

  “千”,即加快建设千家精品民宿客栈 

  2021年抚松迎来高铁时代,游客将呈现爆发式增长,以我县目前大项目建设的发展态势,基本可以满足高端人群需求,亟待解决的是提高大众游客接待能力,丰富全域旅游产品供给。要借鉴国内旅游发达地区成功经验,提前谋划、加快实施,在全县范围内建设地域文化突出、面向大众的千家精品民宿客栈。

  “二五十百千”工程的重要意义 

  “二五十百千”工程的提出是县委新一届领导班子在历史新起点,根据新的发展形势,结合抚松实际提出的新的发展思路,是我县贯彻落实十九大精神的新平台,是实施乡村振兴战略的新载体,是实现“一区一城”奋斗目标的新手段,是建设美丽抚松提升人民福祉的新路径,是未来一个阶段抚松经济社会发展的新要求。希望全县各部门在会后认真落实县委第十五次二次全会会议精神,下一步创建办将加快出台《抚松县“二五十百千”工程实施方案》。


责任编辑: