您的位置:首页>>新闻中心>>抚松要闻

抚松县人民政府   发布时间:2018-10-12   信息来源: 抚松县文广新局
字号:    |
抚松人参博物馆非物质文化遗产保护中心举行市级非遗项目授牌仪式

  10月10日,抚松人参博物馆非遗保护中心在兴隆乡南天门村,举行市级非遗项目“南天门高跷秧歌”授牌仪式。 

  来自县文广新局、兴隆乡的相关领导以及单位工作人员共50多人参加了揭牌仪式。授牌仪式上,县文广新局纪检书记赵燕书记介绍了“南天门高跷秧歌”项目的历史和申报过程,鼓励南天门村保护和传承好珍贵的文化遗产,为子孙后代造福。县文广新局局长钟继荣和兴隆乡党委书记孙宝伟共同为项目揭牌。 

  南天门高跷秧歌是闯关东移民把关内节庆秧歌,与长白山土著文化艺术进行融合创新的产物,既具有关内高跷秧歌艺术特点,又具有长白山满族传统风情。 

  南天门高跷秧歌表演主要讲究扭、逗、浪、相。通过扭腰、展臂、挽腕、屈膝等20多种表演花样,在表演中转化情绪、变换节奏,使舞蹈呈现异峰突起之势,突出南天门高跷秧歌的火爆、自由、热烈、奔放的个性。南天门高跷秧歌,透过人们热情夸张的肢体动作,欢快幽默的唢呐小调,表现了人们对幸福生活的无限向往和不懈追求,是长白山区优秀的民间文化遗产。 

  2016年12月,南天门高跷秧歌被县政府列入第一批县级非物质文化遗产保护名录。 2018年5月被白山市政府列入市级非物质文化遗产保护名录。(韩德宏) 

  


责任编辑:政务信息化管理中心