您的位置:首页>>新闻中心>>抚松要闻

抚松县人民政府   发布时间:2018-10-09   信息来源: 抚松县市场监督管理局
字号:    |
抚松县市场监督管理局做好非洲猪瘟疫情防控工作

  近期,针对我省周边辽宁和黑龙江两个省份都有非洲猪瘟发生,为切实做好我县非洲猪瘟等动物疫病防控工作,保障猪肉及肉制品消费安全,结合我县实际,抚松县市场监督管理局认真做好非洲猪瘟疫情防控工作。 

  一是制定《抚松县市场监督管理局防控非洲猪瘟疫情工作实施方案》。 

  二是根据方案,开展监督检查。 

  (一)食品流通环节: 

  以农贸市场、集贸市场、批发市场、大型商场及城乡结合部、农村地区为重点检查对象,针对容易发生问题的薄弱地区、薄弱环节,重点检查: 

  1、经营者资质情况; 

  2、上市猪肉检验检疫合格证; 

  3、肉品质量证明材料,核实肉制品及其产品的来源; 

  4、冷库内猪肉和肉制品的检验检疫和出入库情况。 

  (二)餐饮服务环节 

  以辖区内餐饮服务经营单位、各类食堂为重点检查对象,重点检查: 

  1、肉类和肉制品的检验检疫合格证情况; 

  2、设置、使用专用餐厨垃圾收集容器情况; 

  3、餐厨垃圾产生、流向记录情况。 

  三是此次检查,共出动执法人员418次,检查农贸市场4个、集贸市场4个、检查食品经营者1099户。 

  四是存在的主要问题:一是肉类进销货台账记录不完整,普遍存在索要票据不全。二是食品安全管理制度不健全。三是从业人员健康管理不严格等。对发现以上问题的单位要求其负责人7天内整改到位。 

  五是通过检查,督促了企业认真贯彻实施《食品安全法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等相关法律法规,依法严厉打击生产经营来源不明、票证不符、未经检验检疫或检验检疫不合格猪肉及肉制品、 “三无”、过期肉制品等违法行为,有效保障了广大人民群众饮食安全,维护社会和谐稳定。(张春洁) 


责任编辑:政务信息化管理中心