您的位置:首页>>新闻中心>>抚松要闻

抚松县人民政府   发布时间:2018-08-10   信息来源: 抚松镇政府
字号:    |
抚松镇“新时代传习所”奏出时代最强音

  通讯员(孙伟民)新时代赋予了“传习所”新的内涵和功能,让吉林省文化遗产“传习所”焕发勃勃生机。抚松镇把“新时代传习所”作为宣传党的十九大精神、武装干部群众思想、助推“文化宜居城”建设的重要阵地。通过“新时代传习所”这个平台,以歌曲、舞蹈、快板、特色活动等形式,将党的理论和政策、法律和科技知识、传统文化、为民服务传递给广大群众,推动党的十九大精神在抚松镇落地生根、开花结果。 

  立足当前,谋划长远。按照县委关于设立“新时代传习所”的部署要求,抚松镇坚持高标准、常态化原则,全力推进传习所建设,目前,全镇18个行政村、6个社区和1个机关党支部实现全覆盖。 

  上下联动,形成合力。工作中,抚松镇不断强化宣讲的针对性和实效性,采取多种形式传理论、传政策、传法律、传科技、传文化:镇党委领导讲大局、专家学者讲理论、领导干部讲政策、基层宣讲员讲故事,人人都是宣讲员,各有侧重、通力合作,推动宣讲活动紧密衔接。 

  构建镇、村(社区)两级联动的宣讲格局,采取大众化、对象化、小型化的宣讲方式,把宣讲延伸到企业、学校、社区、农村、军营,实现了横到边、纵到底。通过微信工作群、QQ工作群等交流软件,利用工作之余在群内发布党的十九大精神知识点,供大家学习,实现“微传播”。 

  创新载体,体现特色。抚松镇坚持用形式多样的手段,创新谋划,精心组织,重点开展面向基层、面向群众的服务活动,取得了良好效果。 

  城内社区党支部组建了“新时代服务队”。吸纳共建单位、在职党员、工商业户、社区文艺团体、居民、党员及社区工作者进入“新时代服务队”,开展困难群体帮扶、联合在职党员志愿者开展环境卫生整治、携手工商业户为空巢老人免费理发和节日慰问、组织社区文化队编排包括歌舞、戏曲、快板等形式多样的红色节目,通过帮扶、行动、情暖和宣传,让“新时代传习所”精神深入居民心中。 

  南关社区党支部因地制宜开设了“新时代裁缝铺”,凡是60岁以上老年人、低保家庭、残疾人家庭、农民工、环卫工人均可免费享受修改服务,需要使用缝制工具的居民可以免费到社区使用。“新时代巾帼裁缝员”均有着10年左右的裁缝经验,保证能够以过硬的技术满足于居民的缝纫需求。为进一步满足辖区居民人员缝纫要求,该社区将对服务人群开展上门代理代办服务,居民可以通过社区APP、电话留言等方式发起诉求,志愿者将上门进行取件服务。 


责任编辑:政务信息化管理中心