您的位置:首页>>新闻中心>>抚松要闻

抚松县人民政府   发布时间:2018-08-10   信息来源: 抚松县环保局
字号:    |
抚松县有序推进生态文明示范创建工作

  抚松县牢固树立生态文明理念,坚持“生态立县、绿色兴县、产业强县”的发展战略,有序推进生态文明示范创建工作。

  一是生态文明创建成果显著。全县以生态创建为统筹,编制完成了14个乡镇和105个行政村《国家生态文明建设示范村镇建设规划》,制定完成了全县生态建设示范镇(村)创建工作计划,积极开展国家生态文明建设示范乡镇(村)创建工作。目前,抚松已被省环保厅命名为“省级生态县”;松江河镇、万良镇已被国家环保部命名为“国家级生态镇”;其他12个乡镇已通过了省级生态乡镇验收;黄家崴子村等8个村已被命名为“省级生态村”,抚生村等33个村通过了省级生态村验收;全县129个行政村已全部被命名为“市级生态村”。

  二是生态治理取得明显成效。以前所未有的决心和力度全面开展环境综合整治,县域生态环境得到极大改善。突出抓好大气污染防治。划定了城市高污染燃料禁燃区,投资330万元完成县实验幼儿园等4个新能源供热试点建设,淘汰各类燃煤锅炉60个;两年来,全县淘汰黄标车1061辆,淘汰老旧车1892辆,机动车环检率达到85%。2016年环境空气质量监测有效天数300天,其中优良天数276天,优良率达92%。突出抓好水污染治理。“十二五”以来,完成6个松花江流域规划项目建设,2座污水处理厂投入运行,生活污水日处理能力达到4万吨。全面加强县域河道治理,实现乡镇级河道“河长制”全覆盖,出境河流水质监测结果达到国家Ⅱ类标准。突出抓好土壤污染防治。大力发展节水农业,实施化肥、农药零增长行动,推广土壤增施有机质和秸秆还田、测土配方施肥技术,严格规范畜牧业养殖和农药残留物处置,降低了化肥使用量,2016年比2015年施用量氮肥(折纯氮)减少72.5吨,规模化畜禽养殖排泄物综合利用率达到了97.5%。全县土壤环境质量状况总体良好。

  三是城乡环境得到大幅提升。坚持高起点规划、高品质设计、高质量建设和高标准管理,不断完善城市功能,高位提升城市品位,打造了人参小镇、温泉小镇、森林小镇、旅游小镇和矿泉小镇等一批和谐宜居、富有活力、各具特色的新型小镇,以“5+9”的模式,辐射引领其他乡镇发展。大力推进美丽乡村十百千建设工程,以净畅绿亮美”为标准,突出古村落、古居民、古遗迹和抚松地域文化,重点打造10个示范村、100个提升村和1000户美丽庭院,集中力量建设一批山清水秀、村美民富、幸福和谐的示范村,打造美丽乡村升级版。启动了抚松县农村生活垃圾收集转运工作,投资3900万元建设了松江河、万良、抚松镇垃圾中转站,在全省首创“村镇协同治理、企业化保洁经营”的城乡环卫一体化运营管理机制,被列为全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。

  四是生态文明意识大幅提高 。抚松县以创建国家生态文明示范区为目标,大力倡导生态文明建设理念,使公众普遍认识到良好的生态环境对于抚松经济社会发展、人民生产生活的重要意义,形成抚松特色的生态文化品牌。《吉林日报》头版头条以《绿色生态挺起抚松发展脊梁》为题,深度报道了抚松的生态文明创建工作。加快生态文明宣教体系建设,建立了以县委党校骨干教师为中坚力量的专题宣讲团队,以“参乡讲堂”为平台,全面开展生态文明专题理论宣讲活动,完成《绿色发展》《生态文明建设》两项专题讲稿。成功举办首届生态文明知识竞赛、“讲好人参故事,建设生态抚松”原创故事演讲大赛等活动,将生态文明建设寓教于乐,有序传承。建立各类媒体发布平台,及时有效地向社会大众推送生态文明建设工作信息,今年以来累计发布各类工作信息650条,其中国家级媒体15条,省级媒体50条。生态文明进校园活动生动有序,制订下发《抚松县中小学绿色生态校园建设实施方案》,全县各中小学围绕世界水日、环境日、低碳日等重要时间节点开展了丰富多彩的主题活动,青少年已经成为生态文明理念宣传的生力军。

  抚松县环保局 魏代军


责任编辑:政务信息化管理中心