您的位置:首页>>新闻中心>>抚松要闻

抚松县人民政府   2018-06-14 11:19:00   来源:
字号:    |
军民包粽子 共迎端午节

  一年一度的端午佳节即将来临,而“舍小家,为大家”的武警边防战士们依旧坚守岗位。6月14日,来自抚松县民政局、抚松县城南社区办事处的干部职工、志愿者代表们提着猪肉、水果、糯米、粽叶、蜜枣、饮料等食材,走进抚松县边防大队漫江边境检查站,与武警边防战士们一起包粽子,喜迎端午佳节。  

  今天上午,在边防大队的食堂里,欢声笑语一片。战士们围在一张桌边,很好奇地拿起粽叶,跟着社区志愿者大姐们学包粽子。“你们看,两手拿着粽子叶,这样一扭,扭成一个漏斗的样子,然后往里面灌糯米……”志愿者大姐一边示范一边解说。战士们有样学样,动作虽然慢一些,但也学得像模像样,谁知才灌了一点米,粽子尖却漏出米来,惹得大家哈哈大笑。“这个不算,重来重来包……”小战士笑着,把糯米抖回盆子里,重新包起来。

  “米不要装得太多,手劲也不要太重,如果粽子叶太小,就用两张……”另外两张桌前,来自民政局的夏宝坤也在教一名战士包粽子。大家其乐融融,气氛热烈,不一会儿就包了一大盆粽子。

  武警战士和志愿者们一边包粽子,一边聊起了不同地方的端午节日习俗和家乡趣事,将浓浓的节日思乡之情,军民之间的鱼水深情,一并包进了香喷喷的粽子里。


责任编辑: