您的位置:首页>>新闻中心>>抚松要闻

抚松县人民政府   2018-04-16 09:59:00   来源:
字号:    |
抚松镇发展村级集体经济 当好践行乡村振兴战略的排头兵

  通讯员(孙伟民 张先锋)未来的乡村什么样?今年中央一号文件详细阐释了实施乡村振兴战略的总要求:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕……产业兴才能乡村兴,经济强才能人气旺。 

  2018年以来,抚松镇党委积极探索村级集体经济发展路径,引导村“两委”班子灵活运用“资源、资产、资金”三要素,通过种植养殖、合作经营、合作社等方式,大力发展村级集体经济,增加村集体收入,助力全县“二五十百千工程”、全面实施乡村振兴战略。 

  截至目前,抚松镇党委整合全镇力量,形成了发展村级集体经济的最大合力,新增了布局合理的村集体经济项目5个。全镇18村个形成了村集体养殖项目3个、木灵芝种植项目2个、花卉苗木种植项目2个、合作经营项目6个、人参、蔬菜深加工项目1个、村集体工程队项目1个、乡村旅游项目1个、金融投资项目2个、资产、资源发包24个,共形成村集体项目42个。2018年全镇村集体经济经营性收入预计将达到450万元,各类反哺村民资金将达到60万元。 

  发展壮大农村集体经济是贯彻落实党的十九大精神的具体体现,是实施乡村振兴战略的物质基础,是加强基层组织建设、统筹城乡发展、促进农民增收的有效举措。如今的抚松镇,村级集体经济这块“蛋糕”正在做大,农村基层党组织服务能力增强了,说话办事有了底气和力量,成为带领群众致富奔小康的主心骨、领路人。 


责任编辑: