您的位置:首页>>新闻中心>>抚松要闻

抚松县人民政府   发布时间:2017-12-27   信息来源:
字号:    |
美丽抚松 冰雪王国 ——“长白山之冬”冰雪旅游节媒体团深入抚松进行集中采访

   

  12月20日至23日,由中央、省、市媒体记者组成的中国白山“长白山之冬”冰雪旅游节媒体体验团深入到抚松县内的长白山西景区、长白山国际度假区、露水河国家森林公园、仙人桥氡泉度假区、漫江镇锦江木屋村等景点进行参观采访,通过实地观摩、现场感受,深入了解充满生机与活力的冰雪抚松。 

  

 

   

  近年来,抚松县牢固树立“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,加快推进“白雪换白银”,积极将冰雪旅游作为推动县域经济转型升级的重要载体,拓宽发展路径,完善政策体系,加快项目推进,丰富旅游元素,品牌影响力和知名度进一步提升。目前已具有多个特色鲜明的冰雪旅游文化项目,基本形成了以“滑野雪,狩冬猎,泡温泉,享风情,品风味,走边疆,玩乐在抚松”为主题的特色冰雪旅游文化风格;已开发多个特色鲜明的冰雪旅游项目,基本形成以长白山西坡天然滑雪公园、长白山国际度假区滑雪场、露水河冰雪漂流旅游节、仙人桥冰雪温泉等为主题的特色冰雪旅游精品项目。

   

   

  20日下午,媒体记者分成两组,分别按照两条线路,开启了冰雪体验之旅。线路一:环长白山、鲁能、长白山国际度假区冰雪旅游线路的第一站来到长白山鲁能胜地滑雪场。大家身穿滑雪服,脚踩雪板,手持雪仗,纵横与雪道之上,畅快滑雪,尽情撒野,投入大自然的怀抱,翩然于滑雪场中,亲身体验冰天雪地的激情和乐趣。据了解,长白山鲁能胜地山地滑雪场位于景区内的四季运动区,是国内专业为初中级滑雪者和度假游客提供完善教学体系的滑雪场地。雪道一期面积30公顷,共9条雪道,其中初级雪道6条,中级雪道3条;配备2条索道,3条魔毯。

   

  高高挂起的红灯笼、集现代与古朴建筑风格于一体的木屋别墅、苍苍茫茫的原始森林、纯净新鲜的空气、白雪掩映的农家木屋……当日下午,线路二:鸭绿江冬季旅游风情带旅游线路的媒体记者们第一站来到了富有满族文化和冰雪特色的漫江镇锦江木屋村。在该村村部,大家通过观看宣传片、宣传手册及图书的方式,揭开了锦江木屋村的神秘面纱。随后,大家沿着木栈道,来到村子。“口袋房、蔓子炕、烟囱立在墙外头”木墙、木瓦、木烟囱、木栅栏、木柴垛……在白雪的掩映下,形成了一幅水墨丹青画。劈房板、烧烟囱,还有最原始的爆米花,深深吸引了媒体记者们,让他们流连忘返。众多媒体记者们纷纷按下相机快门,记录下这富有神秘色彩的民俗文化和美好时刻。“没想到还有这样的世外桃源",媒体记者纷纷感叹道。

   

  位于长白山西坡北锦江谷地的锦江大峡谷是国内规模最大的火山岩区峡谷地貌,它是由于火山喷发时火山熔岩表面的火山灰和泥土被江水和凭水冲刷而成的,劈原始森林呈谷,里面集幽谷、奇峰、秀水、古树为一体, 使其颇具幽、奇、秀、美之特色,被誉为“中国的克罗拉多”。锦江大峡谷全长70公里,平均深80多米、宽100多米,呈V字形。媒体记者们沿着木栈道,亲眼目睹惟妙惟俏、千姿百态的石林群雕,白雪覆盖、种类繁多的参天古树,不禁赞叹大自然的鬼斧神工,同时也感受到大自然的无穷魅力。

   

   

   

  露水河国家森林公园是长白山区森林系统保持最完整的森林公园,也是地球同纬度生物种源最丰富的资源宝库。在园内的长白山狩猎文化馆内,大家饶有兴致地了解狩猎场景。远古狩猎场景,逼真的动物标本,狩猎用的原始工具,让大家感受到了狩猎文化的魅力。隆冬时节,露水河国家森林公园内的碧泉河河水清澈,碧波荡漾。由于碧泉河、九龙泉属低温温泉,河水常年不冻,如遇有温差变化,沿河两岸树木雾凇巧扮,银装素裹,玉洁冰清,使人充分领略在原始森林中旅游的乐趣。冬天,在这里最有趣的活动就是漂流。操桨撑舵,坐艇顺流而下,领略河堤两岸洁白的冰雪童话世界,全身心地感受着大地欢歌和生命的激情。

   

   

   

  长白山国际度假区滑雪场雪期预计从11月至次年4月,雪质松散,无风温暖,被称为“港湾式滑雪场”。坐上缆车,登上山顶,俯视度假区全景,感受白雪皑皑的壮美风光和迎风而来的白雪气息,体验极限冲击带来的感官刺激。在佛库伦冰雪乐园,体验团成员们坐上雪圈,尽情欢呼,在雪道上一路尖叫,体验嬉雪的无穷乐趣。大家还游览了集购物、休闲、餐饮、娱乐、文化等功能于一体的长白山国际度假区小镇、参观了独具特色的萨满博物馆,在长白山国际度假区大剧院观看了精彩绝伦的《天地长白》大型文艺演出。

   

   

  最后,体验团一行来到仙人桥氡泉度假区,在群山环绕之间,边泡温泉边赏美景,体会独特的“飘雪泡温泉”乐趣。据介绍,“氡”温泉,是以地热“氡”泉为主的稀有温泉,是矿泉水地热温泉中的极品,是高矿化度高温温泉水,泉口出水温度63℃,对风湿类关节炎、神经系统疾病、冠心病等有明显的疗效,并有独特的延年益寿的作用。


责任编辑: