您的位置:首页>>新闻中心>>抚松要闻

抚松县人民政府   2017-11-30 10:17:00   来源:
字号:    |
抚松县外国语学校在DI创新思维吉林省总决赛中勇夺第一

  抚松县外国语学校小学组“主动力”代表队,在11月中旬刚刚结束的2017—2018年度DI创新思维吉林省总决赛中勇夺第一。

  

 

  DI(Destination Imagination)原意是“目的地想象”,是世界上最大的、历史最悠久的关于创意和团队合作以及创意问题解决能力的机构,由美国人发起成立于1983年,总部设在新泽西州的樱桃山,在全球的其它国家开设了DI国家级区域组委。这是一项基于社区的、非盈利的、旨在培养青少年实际创新能力的国际性的教育项目。现在,全球80已有个国家和地区,超过300万名青少年及志愿者参与此项赛事及各种活动。每年的5月份,将由来自全球国赛优胜队到美国参加年度全球总决赛。

  

 

   

   

  由吉林省科技教育学会、长春中国光学科学技术馆、吉林省DI组委会举办的2017—2018年度DI创新思维吉林省总决赛日前在长春落下了帷幕。本次大赛共设有小学、初中、高中、大学等4个组别,要求参赛团队用创意解决两种不同类型的挑战,两个挑战分别为团队挑战和即时挑战。团队挑战题也称长期题,有五种类型:技术类、科技类、艺术类、即兴类,以及结构类题,每个挑战都会在DI大赛中进行展示。而即时挑战则要求参赛队员在现场7分钟内,解决所抽到的问题,极大考验学生的应变能力、创新能力及团队合作力。

   

  该校派出了由郭憓雨、刘艳妮两位教师领队,由邵飞涵、李晨语、车昊阳、刘昀昆、张书凡、王俪尧、曹峰源七位同学组成的“主动力”挑战团队。小队员们在老师的指导下共同研究社会现象、确立挑战命题、探讨疑惑、收集素材,执笔撰写了剧本,在练习过程中又不断推翻、不断修改更新,增加新的剧情。同学们在排练与制作道具过程中,坚持原创,节约成本,用彩纸、废纸箱等制作成为美丽的道具。队员的精彩表演、机智思维以及默契合作,赢得了评委的高度赞扬,在大家的共同努力下,最终获得了PO类挑战一等奖的好成绩。

   

  该校DI活动的开展为学生搭建起了一个创意梦想的舞台,创造了一个与世界沟通交流的机会,培养了学生团队的合作、思维的训练、动手实践和创意解决问题的能力,激发了学生的创新意识,为学生创新型思维与创新型实践能力的形成提供了平台。同时,也推动了学校创新教育的改革与发展,提高了人才培养质量。

  

 

  这只小团队将于12月7日到北京参加年度DI中国区总决赛,届时,将和来自国内27个省市自治区的参赛队,以及来自欧洲、亚洲等国的代表团队,共计数千名全球青少年创意精英同场角逐,每个组别的优胜团队将赴美参加2018年DI全球总决赛。


责任编辑: