您的位置:首页>>新闻中心>>抚松要闻

抚松县人民政府   2017-11-14 15:16:00   来源:
字号:    |
抚松县公安局交通管理大队把握“五个方面”认真做好第四季度事故预防工作

  全面做好第四季度交通事故预防工作,杜绝重特大交通事故的发生,抚松县公安局交通管理大队把握“五个方面”认真做好事故预防工作,确保辖区交通安全持续平稳。

  一、把握形势研判方面。为做好事故预防工作,首先认真对前三个季度的事故发生特点、形态进行研判分析,发现规律特点,抓住危害大、影响大的事故特点,突出私家车、摩托车等重点管理,合理调整勤务安排,加大对辖区道路交通秩序的整治管控力度,全面落实上级有关部门和领导的重要指示精神及工作部署,全力以赴打好第四季度事故预防攻坚战,为明年交通事故预防工作奠定良好基础。

  二、把握路面管控方面。根据往年辖区道路交通事故发生的特点规律,进一步制定相关的整治行动,加大对重点交通违法行为的整治力度,遏制交通事故反弹的势头。继续依托乡镇中队维护农村道路交通秩序、开展交通安全宣传等工作,加大乡、村道路的巡逻管控力度,使道路交通安全管理由公路路口向乡村道路延伸,由城区向城郊结合部延伸。针对即将到来的初冬季节交通违法行为的特点,加大执法力度,严厉查处客运车辆超员上路、超速、货运机动车载人、货运车辆超限超载、违法装载和驾驶无牌无证、报废机动车上路行驶、酒后驾车等违法行为,进一步加大道路交通路面监控力度,切实形成对道路交通安全违法行为严管、严查的高压态势,严防重特大道路交通事故的发生。

  三、把握企业监管方面。继续加强对客运企业的交通安全管理,加大客运科技投入量。协同交通运管部门,健全完善客运联系制度,推行客运车辆及驾驶人档案“户籍化”管理制度,加强夜间2时至5时客车禁行管理,加大对客运车辆及驾驶人运行过程的动态监控。落实7座以上客运车辆检查登记工作,及时发现和纠正超员、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为。进一步健全完善客运交通违法、事故转递通报机制,建立严重违法客运企业、车主、驾驶员“黑名单”制度,除上限严处外,及时通报主管部门采取教育整改、停业整顿、离岗解聘等处理措施。

  四、把握学校教育方面。进一步加强中小学校的交通安全教育和管理工作,积极配合教育行政部门按照交通安全宣传教育工作的有关要求,组织专人深入到辖区内中小学校,结合交通事故案例对全体师生进行一次交通安全再教育。教育学生自觉遵守交通法规,不坐超员车、货车、拖拉机和非法营运车,自觉抵制各类交通违法行为。进一步加强对中小学、幼儿园校车和承租车辆的监督,对驾驶人及车辆实行逐人逐台登记,实行“户籍化”管理。对校园周边道路的标志标线及安全设置要再进行一次认真排查,对缺乏或损坏及时补齐补全,确保学生通道的交通安全。

  五、把握隐患排查方面。大力整治交通安全隐患,改善道路通行安全条件。继续加强事故多发点段的排查整治,积极争取政府重视和相关部门支持,加大投入,建设一批安全设施、隔离栏、警示标志,消除隐患。进一步检查治理效果,认真查找原因,做好计划,与相关部门密切配合,各司其职,预防和杜绝在同一路段发生类似的重特大道路交通事故。在此基础上,开展新一轮的事故多发点段排查,对每一宗重大交通事故,都要具体分析事故原因,制定治理计划。同时,加强应急处理能力,严格值班备勤制度,持续开展大客车、危化品车整治活动,加强民警自身安全防护工作,确保第四季度不发生引起社会反响的重特大交通事故。


责任编辑: