您的位置:首页>>新闻中心>>抚松要闻

抚松县人民政府   2017-11-10 13:27:00   来源:
字号:    |
抚松县市场监督管理局开展个体诊所、村卫生所医疗器械管理培训班

  

  为了更好的贯彻落实《医疗器械监督管理条例》、《医疗器械使用质量监督管理办法》等法律法规,加强对医疗机构医疗器械的监督管理,提高相关人员法律意识和业务技能,切实保证医疗器械的安全有效,近日,抚松县市场监督管理局组织开展了“个体诊所、村卫生所医疗器械管理培训班”。

  培训中,执法人员对《医疗器械使用质量监督管理办法》、《医疗器械监督管理条例》的法条进行了逐条讲解,重点强调了购进医疗器械渠道的合法性,明确了医疗机构医疗器械管理中的三个档案(健康、培训和养护)、九个制度(购进、验收、储存等)、三个新义务(购进和储存、调配和使用、配合检查),并向各单位发放了《医疗器械管理法律法规汇编》等材料。同时,执法人员通过对医疗机构诊所易发多发违法违规行为的案例分析,使其认识到可能存在或潜在的违法违规行为,为进一步规范医疗器械使用秩序,奠定坚实基础。全县77家诊所负责人参加此次培训。

  通过培训,进一步促进和强化了医疗器械采购、储存和使用环节的质量管理,初步建立了各医疗器械使用单位监管电子档案,创建了全县医疗机构QQ群信息平台,取得了预期效果。(林娜)


责任编辑: