您的位置:首页>>新闻中心>>抚松要闻

抚松县人民政府   2017-10-12 09:17:00   来源:
字号:    |
吉林市农委加大整改力度消除“无证驾驶”事故隐患

  吉林市农机监理所及各县(市)区农机监理站,按照吉林市农业委员会吉市农发〔2017〕91号《关于开展秋季及“国庆节”期间农机安全生产大检查的通知》文件要求,严查事故隐患,通过采取多种措施,对“无证驾驶”农机事故隐患加大整改力度。一是广泛开展农机安全宣传教育,通

  过发放宣传单、广播电视媒体、悬挂横幅标语等措施提高农机驾驶人员的法律法规和安全生产意识,使其主动参加培训考取驾驶证。二是各县(市)区农机监理站共组成23个检查组,深入到农业合作组织、农机大户、农机作业现场,开展农机安全大检查,依法严厉查处无证驾驶拖拉机及联合收割机现象,加大执法力度,强制无证驾驶人员参加培训考取驾驶证。三是抓住源头管理,从购买国家补贴的拖拉机及联合收割机时期入手,动员驾驶人员参加培训考试。2017年9月期间,分别在舒兰市、龙潭区、蛟河市、桦甸市等地,深入到乡镇组织开展了拖拉机、联合收割机无证驾驶操作人员参加的考试,加大了“无证驾驶”事故隐患的整改力度,共计组织考试7期,通过考试476人,有效的消除“无证驾驶”农机事故隐患,预防了农机事故的发生,为保障秋收期间农机安全生产和迎接党的十九大胜利召开,创造了良好环境。

  吉林市农机监理所考试员,在每期考试前都开展了农机安全教育培训,讲解了《联合收割机及驾驶员安全监理规定》《吉林省农业机械管理条例》等相关的法律法规,并通过讲解联合收割机典型的伤人事故案例,详细的分析了事故产生的原因,对联合收割机当发生缠草、堵塞时不要用手直接进行清理杂草,必须在发动机熄火状态下清理,防止收割机“绞手”事故发生提出警示,并现场发放了《农机驾驶操作人员安全常识读本》和《农机事故典型案例警示》宣传单700余个,粘贴和发放吉林市农机监理所印制的预防“绞手”警示贴3000余张,为警示驾驶人员,预防联合收割机“绞手”事故的再次发生起到了有效作用。


责任编辑: