您的位置:首页>>旅游抚松>>名优特产

抚松县人民政府   发布时间:2018-08-13   信息来源: 抽水乡政府
字号:    |
让农耕更有味 农民更光荣

  "农,天下之大本也",党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。因此,让农耕更有味、让农民更光荣事关发展大局,事关民族复兴,事关文明传承。 

  抽水乡作为农业乡,推进乡村振兴正逢其时。该乡调整产业结构,大力发展第三产业,增加农民增收渠道,协调退耕还林工作的推进,让传统产业“老树”发“新芽”。 

  自2013年来,乡党委、政府经过多次实地调查和研究后,决定把种植大榛子作为全乡的重点农业项目进行扶持,加快农民增收致富的步伐。实现让农耕更有味,农民更光荣。 

  推进乡村振兴,产业兴旺是重点。为了让村民少走弯路,让农民的钱袋子鼓起来。进一步提高对大榛子种植产业的认识。抽水乡党委政府组织各村的种植带头人共50多人次先后到沈阳、本溪、吉林左家以及长白县的大榛子产业园进行考察学习。同时,聘请大榛子种植专家到田间地头实地教学。为村民开办大榛子种植技术培训班10余次,共印发科普材料1000多份,并多次组织科普讲座和科技下乡等活动。突出品种特色实现人无我有、人有我优、人优我特、人特我强。此外,抽水乡政府申请兴边富民专项资金,在苗木费用上给种植户补助,同时还在林地使用方面给予相应优惠。 

  推进乡村振兴,生活富裕是基础。“我今年过年后就没有空闲。”村民们高兴地说。通过抽水乡政府政策引导和各方面的大力支持,至2018年8月全乡大榛子已种植13.8万棵,覆盖面积达到1517亩。未来三年大榛子将进入产果期,保守估计每亩地可产200斤大榛子果,收入可达4000元,真正做到为村民增收致富。 

  授人以鱼不如授人以渔,让村民有了自身造血的功能,才能真正走上持续发展的道路,让肥沃的土壤生出“金蛋蛋”。(通讯员:王竞晗) 

  


责任编辑:政务信息化管理中心