您的位置:首页>>旅游抚松>>名优特产

抚松县人民政府   发布时间:2018-08-03   信息来源: 抚松镇政府
字号:    |
农技推广铸就村民致富“金钥匙”

  通讯员(孙伟民)盛夏八月,走进抚松镇新安村看到的是一派丰收景象:蓝天白云下,青苗绿树间,玉米苗茁壮成长,果树林一片碧绿,蓝莓、香瓜、葡萄、西瓜一个个熟透的果实,正摇曳着身姿向游人招手,等待着采撷。 

  “自建了葡萄大棚后,镇上的技术人员经常过来指导,原来建大棚都是自己琢磨,现在从建棚到种植都有技术人员指导,不但增加了产量,而且非常好管理。”近日,在抚松镇新安村周成仁家的3亩多钢架大棚内,工作人员正在忙碌着,在密实郁葱的叶子下,一嘟噜一嘟噜的葡萄挂满了架,有的紫红色,有的青绿色,像玛瑙,似翡翠。看到眼前的忙碌景象,周成仁谈到技术指导带来的好处非常感慨。近年来,抚松镇以农技推广服务为抓手,逐步提高农业生产方式标准化、集约化、产业化和组织化水平,探索提升农业资源率、劳动生产率、投入产出率和提供农技推广服务的新途径,铸就了村民致富的“金钥匙”。在大青沟蔬菜瓜果合作社,张思林、王贵生等种植大户的引领带动下,新安村规模种植蓝莓、香瓜、葡萄、西瓜等特色种植产业种植面积已达150多亩,村民年收入达1万多元。尤其是周成仁,种植的大棚葡萄品质好、甜度高,上市后非常受消费者喜爱,每公斤价格达10元以上。 

  近年来,抚松镇积极开展农业基础设施建设,开展联合科技攻关和新技术推广,组织实施了无公害农产品生产、节水灌溉、基本农田整理、农田水利修复等建设项目,农业综合生产能力进一步增强。在推进农村改革发展上,以农业供给侧结构性改革为主线,以农业科技和信息服务为支撑,在调结构、提品质上下功夫,通过建立强大的技术支撑和农技推广网络,把分散性、品种多、种养方式多的农业融合发展,让农村得到振兴,让村民获得高收益。 


责任编辑:政务信息化管理中心