您的位置:首页>>旅游抚松>>名优特产

抚松县人民政府   发布时间:2018-03-12   信息来源: 抚松县文广新局 王海燕
字号:    |
刺五加茶已取得地方特色 食品“身份证明”

  抚松县依托长白山,有着优势的自然资源,得天独厚的天然宝库有待科学开发和利用,刺五加就是其中优势资源之一,刺五加茶也是抚松县资源型特色产业,多年来,抚松县委、县人大、县政府高度重视抚松县刺五加茶资源型特色产业发展,将刺五加茶资源型特色产业发展纳入议事日程,积极扶持刺五加产业升级和发展,由于刺五加茶生产经营没有可依据的食品安全标准,其进入食品的“身份证明”一直没有得到解决,抚松县委、县政府向吉林省卫生计生委作了汇报,引起了吉林省卫生计生委的高度重视,吉林省卫生计生委协调国家专家组到抚松县进行了支持地方特色食品的专题调研,抚松县政府对地方特色食品发展的现状、优势、面临的问题等情况作了专题报告,调研组对抚松县地方特色食品进行了现场考查。 

  2017年7月吉林省卫生计生委下发了《关于刺五加茶作为地方特色食品的复函》,明确了“刺五加茶可以作为地方特色食品进行生产经营”。抚松县卫生计生局依据吉林省卫生计生委文件和县委、县政府的要求组织召开了由抚松县刺五加产业协会相关人员参加的刺五加茶作为地方特色食品推进会议,会议落实了省、市卫生计生委批复和县委、县政府要求,研究刺五加茶团体标准备案起草工作,助推刺五加茶更快进入地方特色食品生产。 

  2018年3月5日抚松县刺五加产业协会团体标准--刺五加茶在吉林省卫生计生委进行了食品安全标准备案,抚松县相关企业可以依据刺五加茶团体标准正式申请生产地方特色食品刺五加茶,标志着刺五加茶取得了进入地方特色食品“身份证明”,将对长白山区地方特色食品的发展起到助推作用。(金凤昌) 


责任编辑: