您的位置:首页>>旅游抚松>>名优特产

抚松县人民政府   2017-07-13 14:26:00   来源:
字号:    |
前营村:黑果花楸助力农户脱贫

      “没想到我们这儿也能种出这么好的黑果花楸,更没想到种黑果花楸还能致富。”在抚松镇前营村黑果花楸种植基地里忙碌的姚国告诉笔者。 

 

  前营村过去主要种植大豆、玉米等粮食作物。由于粮食生产效益低、缺少龙头企业和专业合作组织、缺乏技术和市场信息、农民自身文化水平和科技素质不高等问题,制约了农村经济的发展。今年再走进前营村,扑鼻而来的却是阵阵黑果花楸的芳香。 

 

  前营村党支部书记张先锋告诉笔者,之前,村里为了脱贫,想过很多办法,养过猪、喂过羊,但效果都不理想。今年以来,张先锋带领村班子,通过多次实地考察,确定了以黑果花楸为主导产业,建立了黑果花楸种苗培育基地13亩,并与知名企业长白县黑果花楸种植有限公司签订了黑果花楸收购合同,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式运作。该公司为黑果花楸种植户提供技术和产品保价回收,回收价格为每斤4.5元,取得良好成效。 

 

  黑果花楸又名野樱莓、不老莓,是集食用、药用、园林和生态价值于一身的树种。果实富含黄酮、花青素和多酚等物质,其提取物对治疗心脏病、高血压等心脑血管疾病有效。黑果花楸属于一次性种植、多年受益、可持续发展的项目。据初步预算,从第四年开始,这些黑果花楸每年都能为村里增收5万元,今年该村就种植了13亩5200株黑果花楸。 

  “在上级部门的帮助下,前营村将继续深入发掘黑果花楸的产业价值,加强与科研机构的合作,做黑果花楸精深加工成品,继续扩大产业价值,促进村集体经济增收。”张先锋告诉笔者。前营村下一步计划依托特色种植,开发“农家乐”、“乡村游”等旅游项目,实现观光农业与品味文化、度假休闲的有机结合,拓展前营村的农业功能,多渠道增加农民收入。 


责任编辑: