您的位置:首页>>旅游抚松>>名优特产

抚松县人民政府   2016-05-24 10:47:00   来源: 抚松县人民政府
字号:    |
露水河红松母林籽仁

  露水河红松籽仁是吉林省白山市抚松县露水河地区的特产。露水河红松母林籽又名“果松子”、“海松子”,是名贵树种红松的种子,种子粒大,种仁味美,被誉为“长生果”、“长寿果”。露水河红松母林籽以较高的营养价值受到人们的青睐,2003年通过国家地理标志产品保护。

  红松籽是无污染的天然绿色食品。砸开其坚硬的外壳,即见果仁。果仁含有17种氨基酸(如油酸、亚油酸和亚麻酸等)、20种常量、微量元素,油脂占70%,蛋白质占12%,淀粉2.4%,是营养价值极高的针叶乔木果实,又因生长在未受任何工业污染和化肥、农药等农业污染的高寒山区,成为最佳自然生态环境出产的绿色食品,是养生健身的佳品。

  红松籽具有极高的药用价值。《本草纲目》高度评价:"味甘、小温,无毒。主治骨节风、头眩,去死肌、散水气,润肺、治燥结咳嗽,治虚秘,久服,轻身延年不老".松籽所含天然维生素主要有B2、B1、E及胡萝卜素等,其中以维生素E的含量为最大,有助于保持皮肤柔软和丰满,改善皮肤保持水分的功能,防止紫外线对皮肤的损伤,并具有广泛的预防、治疗心脑血管疾病的作用。

  松子性温味甘。具有养阴、熄风、润肺、滑肠等功效。治风痹、头眩、燥咳、吐血、便秘等病。《日华子本草》载“逐风痹寒气,虚羸少气,补不足,润皮肤,肥五脏。”《玉楸药解》载“润肺止咳,滑肠通便,开关逐痹,泽肤荣毛。”可见常食松子能延年,美容。凡脾虚便溏、肾亏遗精、湿痰甚者均不宜多食。

  国家质量监督检验检疫总局通过了对露水河红松母林籽仁原产地域产品保护申请的审查,现批准自即日起对露水河红松母林籽仁实施原产地域产品保护。露水河红松母林籽仁原产地域范围以抚松县人民0《关于对露水河红松母林籽仁原产地域产品保护的请示》(抚政文[2002]20号)提出的地域范围为准,为吉林省抚松县露水河地区,地理位置是东经127°29′--128°02′,北纬42°25′--42°35′。


责任编辑: