您的位置:首页>>旅游抚松>>名优特产

抚松县人民政府   2016-03-21 14:23:00   来源: 抚松县人民政府
字号:    |
抚松高山天麻

  天麻有什么功效和作用

  天麻作用:平肝息风止痉。天麻常用以治疗中风偏瘫、手足不遂、口眼波斜、肢体麻木、筋骨疼痛、风湿关节炎、用脑过度、神经衰弱、失眠、头痛、头晕、四肢拘挛、降血脂、降血压、老年性痴呆、帕金森氏症等病症。具有助阳气、壮身延年、长阴肥健、补五劳七伤、通脉开窍等作用。

  天麻功效:

  1. 用于头晕目眩。治肝阳上亢的眩晕,可与钩藤、石决明等配伍;如风痰为患引起之眩晕,又可以半夏、白术、茯苓等同用。

  2. 用于热病动风、惊痫抽搐。对高热动风、惊痫抽搐、角弓反张者,常与钩藤、全蝎等配伍同用。

  3. 用于头痛,痹痛,肢体麻木。配川芎等以治头痛,配全蝎、乳香等以治痹痛等。此外,对于肢体麻木、手足不遂,常配当归、牛膝等,则为临床所常用。

  天麻临床应用:

  1、对中枢神经系统具有抗惊厥、镇痛、镇静、催眠和促智抗衰老的作用。产生这种作用的原因与天麻降低脑内多巴胺(DA)和去甲肾上腺素(NA)含量与抑制中枢DANA功能神经末梢对DANA的重摄取和储存有关。

  2、对心血管系统的作用。天麻能使心肌收缩力增强而增加心血输出量,具有促进心肌细胞能量代谢,改善心肌血液循环,增加抗损作用。天麻对中央动脉血管有顺应性的改善作用,使得主动脉、大动脉等血管弹性增强,从而增强了血管对血压的缓冲能力。

  3、天麻能提高人体缺氧能力,对高温、高海拔地区作业人员具有保护作用。此外,天麻对炎性早期的渗出和肿胀有抑制作用,对免疫功能也有促进作用。天麻中多种有效成份还具有镇咳祛痰和促进胆汁分泌等作用。天麻无任何毒性。实验证明天麻对血像、肝肾功能及胆固醇均无影响。因此,天麻既可用于预防也可用于治疗,长期用药均无毒性。


责任编辑: