您的位置:首页>>旅游抚松>>抚松文化>>档案抚松

抚松县人民政府   发布时间:2018-08-06   信息来源: 北岗镇政府
字号:    |
参情北岗,印象之旅——“印象长白山·筑梦新时代”百所高校进白山暑期实践活动江西财经大学实践总结分享

  7月22日到抚松县,7月23日到北岗镇,7月29日返程。回顾在北岗的点点滴滴,我们在这里留下了难忘的记忆。期间我们向团县委发了两篇推送,但总觉意犹未尽,很想借媒体做一个七日概括。

  长白山的天气也如此炎热,真可用骄阳似火来形容,这是我们“印象长白山”的第一印象,也许是长白山人民既各级党组织对百所高校的热情所致吧,23日白山广场上启动仪式的壮观场面和热浪骄阳,将永远定格在我们的记忆里。

  23日启动仪式后返回抚松,我们没有在抚松停留,立即跟随北岗团委干部王鹏云王姐(这些天,我们就是这么称呼她的)来到了北岗镇。

  印象之二,人参叫棒槌。虽然我们为“棒槌文化”专门发了一期推送,但是如“棒槌文化”源远流长一样,我们已经开始加入了“棒槌文化”的传播行列。26日下午,魏本胜老师的专题研讨会激发了我们的浓厚兴趣。与魏老师互加了微信,已与魏老师就“棒槌文化”热情交流。我们相信这种新时代的“鸿雁传书”式的交流将会持续下去。

  印象之三,说“印象之三”是为了文字表达的便利,没有厚薄轻重之分。这印象之三是抚松、北岗的历史,特别是红色历史。没来抚松之前,我们知道抗联英雄杨靖宇,但不知道“四保临江”,也不知道北岗殉难的苏剑飞。启动仪式前我们在广场休息亭的壁画中看到“陈云铜像”,引起了我们的思考,为什么画中有陈云铜像?后来我们知道与“四保临江”有关,与南满地区党的组织有关,与奠定辽沈战役的基础有关。广场休息亭壁画的教育形式很好,一下子给了我们红色的启迪,红色的教育,抚松建县,北岗聚居与近代历史相关,与日伪统治相关,苏剑飞在抗联历史中占有重要的一席之地。拨开历史烟云,回首沧桑历史,我们更加热爱这片黑土地,更加珍惜改革的新时代。

  印象之四,对抚松的经济、北岗的经济,我们不敢妄谈印象。我们想围绕人参的经济应该是这里的第一经济。1995年抚松被国家命名为“中国人参之乡”,列全国同期命名的“百特”之首。全县总共有四个乡镇成为以人参品牌为标志的“全国一村一品”示范镇,北岗镇又称为“参乡源头”,全县种参面积最大,种参人数占比最高,一位镇干部说“有人的地方不一定有人参,但有人参的地方一定有北岗镇人”,多么豪迈的概括!

  我们走访了北岗的五个村,有两个村有参膜加工村集体企业。当我们行进在北岗的乡村道路时,映入眼帘的是黄色、蓝色的参膜铺遍的园参大棚,驾车师傅说,他原本是开出租车的,近年他也开始种人参了,他家有一千多丈人参,合十多亩园参地,在北岗他家的园参面积算中下水平,多的一户有几百亩。在企业我们走进了人参加工生产的车间,闻到了人参的香甜味,目睹了工人们挑选参须的场景。

  在村里,路边高挂着党旗、国旗是村部的标志,村里电商网络连天下,我们走进了村集体企业,触摸了彩瓦生产机器;在田间,我们亲口品尝了刚长成的软嫩乌黑的生木耳,我们探头伸进灵芝大棚,看到成长中的灵芝,聆听吸收灵芝孢子粉的机器的低吟;在养蜂农家中,我们每个人品尝了两小碗新泡的蜂蜜水,从嘴里甜到心里;还有北岗五味子种植园也留下了我们的脚印和笑声。这一切给我们的印象是抚松的事业在发展,北岗经济有作为!

  印象之五,来之前,我们团队的课题是调研规划北岗镇的旅游业,来之后,我们知道北岗的旅游不发达,与周边乡镇相比是旅游洼地,如何变洼地为高地,尽可能的把我们的调研工作做扎实一些,把调研报告写的好一些,是我们心中的重点。为此,我们从启动仪式那天就兵分两路,一路参加仪式,一路奔赴县旅游局、统计局、物价局、人参产业办、交通局等相关单位收集资料、查找数据,未到北岗就先开展工作。在北岗我们查阅县志、镇志,勘察了地质公园,大顶子村水库,深入森林踏勘泉源。

  走访和踏勘给我们印象深刻,也锻炼了我们的意志,愉悦了我们的身心。所以我们发出了推送“醉美北岗景,悠悠白山情”。是的,北岗是美的,就是那普通的彩瓦和彩瓦房也显得那么的美,三角形的红顶的彩瓦房,成片的掩映在绿树和绿野之中,间或还有蓝色的彩瓦,红的蓝的绿的美成一片。那房屋的颜色和色调让我们想到了英国郊外的农场和农场别墅,让我们想到了江西庐山的西洋别墅群!

  五天来,我们还聆听了镇干部和村支书对北岗扶贫工作的情况介绍,还深入大顶子村建档贫困户宋福山家中了解生活状况和扶贫工作。我们看到北岗镇的精准扶贫工作有序开展,卓有成效。五天的时间是短暂的,留给我们的印象是深刻的,留给我们的记忆是久远的。我们提前说一句:再见白山!再见抚松!再见北岗!还有可亲可敬的“王姐”、“费姐”!我们会把我们的美好印象传播出去,带回江南!

  江西财经大学“常回家看看”实践队

  


责任编辑:政务信息化管理中心