您的位置:首页>>旅游抚松>>抚松文化>>档案抚松

抚松县人民政府   发布时间:2018-03-02   信息来源: 抚松县文广新局 王海燕
字号:    |
北岗山民神秘的开山仪式

   

  坐落于长白山下,吉林省抚松县北部的北岗镇,早期名为“棒槌营”,居住在这里的人们世世代代以采挖、种植人参为生,兼以伐木、采药材、采松子、采蘑菇、打猎等为副业,统称“山利落”。山里的每一项劳动都充满不可预知的危险,人们需要一种仪式感来约束众人的行为、寻求心里的安慰,“开山”就是其中一项重要的仪式。 

  开山仪式是明末清初闯关东移民浪潮兴盛时期,盛行于北岗地区的特有的民间习俗。当时的长白山山深林密、野兽横行,自然环境恶劣,从山东、直隶、热河等地闯关东来到这里的人们出于对大自然的敬畏之心和对美好生活的期盼,在每年春节过后,开始一年的进山劳作之前,从正月初六到十六之间,选择一个吉日,由具有丰富进山劳作经验的“把头”或家族族长带领成年男丁,进山举行仪式祭拜山神,祈求一年里风调雨顺,国泰民安,进山顺利。 

  解放后,由于历史原因,“开山仪式”曾一度消失,但在民间,小规模进山开山的人们依然不在少数,最初的“开山仪式”只有家庭中成年的男性劳力可以参加,后来祭拜队伍有男女老幼加入,规模渐渐扩大。 

  近年来,由于国家大力提倡文化自信,政府相关部门加大对非物质文化遗产的发掘和整理力度,北岗镇特有的“开山习俗”得到了恢复。2018年3月1日,在长白山采参习俗第四代传承人,放山把头崔长安的组织和带领下,北岗镇部分山民来到位于镇政府东北方向的二十里小山林中的一株大树下,举行了虔诚而庄严的“开山仪式”。 

  “开山仪式”的供品由采参工具、果品、酒、纸码、香、鞭炮组成。仪式开始,由崔长安把头向山神敬献供品并发出祈祷,参与开山的山民共同以屈膝叩头大礼向山神致敬,祈愿一年里进山顺利,平安发财。接下来是焚香、烧纸码、敬酒、鸣放鞭炮。一声炮响,意味着新年的庆祝活动已然结束,人们又将回归到正常的生活劳作,同时也是在向长白山发出宣告,这一年里人们将继续靠山吃山,也将延续北岗山民敬山、养山的传统精神。

 

  抚松县文广新局局长钟继荣、副局长陈浩江、北岗镇副镇长许雁等领导同志及抚松人参博物馆、非遗保护中心的工作人员参加了本次“开山仪式”。开山习俗记载着一段特定历史时期,长白山地区进山营生的百姓的生活状态、思想信仰、习俗风情,体现着人们“万物有序、尊重自然”的朴素的可出续发展理念,是流传于民间的、宝贵的传统文化,2016年,“开山习俗”被列为抚松县非物质文化遗产。“民族的也是世界的”,本次“开山仪式”的举办,既体现了传统民俗中原始的生态文明建设理念,也标志着民俗文化和非物质文化遗产正在渐渐被抚松县普通百姓认可并主动传承。 

  古老的民俗不仅记录着先民传统的生活状态,更承载着一个地方文化特色的提炼和锻造,在贯彻落实乡村振兴战略,服务于抚松县“二五十百千工程”建设过程中,非物质文化遗产必将发挥更大的文化作用。 

 

 


责任编辑: