您的位置:首页>>旅游抚松>>抚松文化>>档案抚松

抚松县人民政府   2017-03-07 16:15:00   来源: 抚松县人民政府
字号:    |
民国《抚松县志》简体字版面世

  3月5日,北国的初春依旧寒意料峭,抚松县实验小学四楼会议室里,一场文化的春风送来徐徐暖意——民国《抚松县志》简体字版本新书发布会在这里隆重举行。

  民国《抚松县志》出版发行于1930年,由时任县长张元俊组织编撰并监修,车焕文主编,为繁体字竖行排版,是记录抚松县一段时期内政治、经济、历史、文化及民俗风貌的重要志书。为了实现地方志“存史、资政、育人”的基本功能,使老版县志重新焕发生机,为时人所用,2014年,抚松县长白山文化研究会召集志愿者30余人,对该地方志重新进行简体字电子文档录入,并拟出版纸质版本。2017年初春,因得到富仁堂医药连锁有限公司总经理付兆柱的财力支持,民国《抚松县志》简体字版得以刊印面世。

  据了解,重新录入简体字版地方志在我省各县市尚属首次,录入工作需要繁体字翻译简化字、竖版排版转换横版,因此,工作量与工作难度很大。长白山文化研究会文化志愿者积极参与,民营企业家慷慨捐资,使民国《抚松县志》得以顺利刊印并免费向县内各单位、广大文化工作者、文化志愿者赠送,为抚松县的历史和文化研究提供了可供参考的珍贵资料。

  县档案局、文广新局相关领导和各界文化工作者、文化志愿者百余人参加了发布会。发布会上,各界领导和文化工作者代表致辞,充分肯定了抚松长白山文化研究会为简体字版县志的刊印所做的大量工作。

 

 

 


责任编辑: