您的位置:首页>>旅游抚松>>抚松文化>>档案抚松

抚松县人民政府   2016-08-16 08:46:00   来源: 抚松县人民政府
字号:    |
把历史和文化的记忆留给家乡

  日前,抚松县退休干部腾隆新将自己珍藏多年的108册地方文献、43张抚松老照片、81份七八十年代的抚松文化宣传手册,15张载有抚松历史发展内容的老报纸无偿捐献给抚松县图书馆。这些珍贵的文献资料涉及抚松县早期的历史事件、经济状况、文化建设、人民生活等各个方面的内容,是抚松地域文化的生动体现,充满了历史的气息,展示了当时的社会风貌和人文景象。

 

  腾隆新曾在抚松县文化、宣传等多个部门工作过,从年轻时就非常注重收集与家乡有关的图文资料,并悉心保存,他参与过1986年修订新版《抚松县志》的校对工作,对抚松的历史与文化有了进一步了解,特意把当年《抚松县志》铅印原始初稿保留下来。退休以后,他到北京定居,为《北京晚报》做专栏图片报道,2014年在抚松还举行过个人摄影展。热爱家乡的情怀使滕隆新愈加认识到保留地方文献的重要性,他决定把多年积攒的抚松老图书、老照片、老报纸捐献出去,让更多热爱地域文化的人看到和欣赏到。

  抚松县图书馆对滕隆新老先生的善举表示感谢,并准备在今后原创书籍和地方文献公益性展览上陆续展出,使参乡群众通过这批珍贵资料进一步了解抚松的历史变迁和文化传承。(王永新)


责任编辑: