您的位置:首页>>旅游抚松>>抚松文化>>档案抚松

抚松县人民政府   2017-05-26 07:34:00   来源: 抚松县人民政府
字号:    |
抚松县重走渤海国“朝贡道”生态文明田野调查活动 2017年继续启动

  2017年5月22日起,抚松县重走渤海国“朝贡道”生态文明田野调查活动继续启动,这是2016年调查工作的继续,也是被称为“北丝绸之路”的渤海国朝贡道抚松境内北片调查工作的开始。三天以来,调查队伍由抚松县沿江乡向南途经露水河镇砬子河村、北岗镇三个乡镇9个村屯及林场,沿途开展座谈13场次,参与座谈乡镇、村干部、村民及相关人员50余人,实地考察8处,在北岗镇东北十五小山发现黑曜石石叶7块,陶片及口沿若干片。

  渤海国朝贡道是我国唐代时期,居于北方的有“海东盛国”之称的渤海国为了加强与唐王朝的联系,由其国都“上京龙泉府”为起点开辟的通向唐朝国都长安的重要交通通道。利用这条通道,渤海国向唐王朝朝贡、并向唐王朝派出生徒习学、双方互遣使者往来,加强了同唐王朝的往来。

  为了寻找被岁月湮灭的历史,挖掘朝贡路上的故事痕迹,梳理朝贡长途的主要路线,从而承接历史、思考现在、策划未来,为古老的历史文化注入新的活力,为抚松县的人文文化建设、生态文化建设探索新的方向,让人们记住历史,让历史造福于民,2016年5年16日,中共抚松县委宣传部联合县文广新局、电视台、文管所等相关单位,对渤海国朝贡道抚松境内的区段展开实地重走调查活动,这是多年来朝贡道调查研究活动的一次创举,把历史研究从浩繁的史籍中拓展到实地之中,通过实地走访,与当地百姓沟通,了解历史遗留下来的传说细节,并进行合理的推测;同时配合实地行走踏查,寻找文物遗存和古道痕迹,对渤海国朝贡道在抚松县的走向问题,有了更直观的认识和了解,重走踏查,应该是渤海国朝贡道研究和考古研究的一项创造性举措。

  在2016年的调查活动中,调查队调查了抚松县境内抚松镇、仙人桥镇、抽水乡、兴参镇、万良镇、新屯子镇等6个乡镇及辖下的近30个村屯,采访村民200余人,新发现疑似各时期遗址26处,采集黑曜石石叶及刮削器、石斧、石刀、石锄、石杵、石镰刀、石凿、黄褐色陶纺轮、石纺轮、黑色夹沙陶器底陶片、红褐色夹沙陶器底陶片、灰皮陶器底陶片、黑皮陶器底陶片等共计800余件,为挖掘抚松县历史文化,整理和保护文化资源,推进抚松县“五个绿色”,创建“一区一城”工作提供了历史文化支持。

 


责任编辑: